- Из этой щели может искорка попасть и загореться. Нет, это не страшно. Я знаю. Дрова здесь нельзя хранить.
В зимнее время количество пожаров от неправильной эксплуатации электрооборудования и печей резко возрастает. Хозяева частных жилых домов начинают активно использовать печное и газовое отопление. Именно это зачастую приводит к пожарам и жертвам. Для того чтобы уберечь жителей от беды, инспекторы МЧС проводят активную профилактическую работу с жителями.
«Мы вручаем им памятку, и рассказываем, что надо делать в случае пожаров. И как правильно эксплуатировать оборудование: как замазывать трещины, как ремонтировать и так далее».
В поселке Новый много домов с печным отоплением. В одном из таких и живет Зоя Петровна, которая на протяжении всей свой жизни жила в домах с печным отоплением.
«В деревне жила - печку топила, в леспромхозе жила - печку топила, в город приехала - все печки топлю. А я печки топлю от печек не ухожу».
Сознательность граждан играет большее значение в их же безопасности. МЧС не раз предупреждало жителей о том, что основными причинами пожаров становятся, нарушение правил эксплуатации.
«Это конечно неправильное устройство отопительных печей: маленькая разделка, маленькая отступка, отсутствуют притопочные листы, не замазывают щели, все это становится причиной».
И, к сожалению, печальная статистика, несмотря на большую профилактическую работу, имеет место быть. С начала года в городе произошло около 500 пожаров из них 65 по причине неисправности печного отопления. Ущерб составил более 3 миллионов рублей. 1 человек погиб, трое пострадали. Только за одну минувшую субботу неисправность печей стало причиной 4 возгораний. Инспекторы не устанут ходить по квартирам, объяснять и вручать памятки. Но все-таки и гражданам необходимо помнить о собственной безопасности и о том, что пожар легче не допустить, чем погасить.