Самые жесткие изменения в ПДД касаются водителей. Если в течение года водитель будет остановлен в состоянии алкогольного опьянения более одного раза, то он будет нести не административную, а уголовную ответственность.
МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД:
«То есть человек, который был лишен за управление транспортным средством в состоянии опьянения в течение года после такого, как он был привлечен к административной ответственности, еще раз попадается, то в этом случае к нему будет применяться уголовная ответственность. Максимальная санкция-2 года лишения свободы».
Автомобилистов, которые после аварии мешают движению других машин, будут штрафовать. Если произошло ДТП, где нет пострадавших, то водители должны убрать с дороги машины, если они создают помехи для движения.
МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД:
"Если в ДТП нет пострадавших, и водители не имеют противоречий, то они обязаны освободить проезжую часть предварительно зафиксировав все обстоятельства ДТП и самостоятельно прибыть в страховую компанию либо в Госавтоинспекцию. Если есть противоречия, то участники ДТП все равно должны освободить проезжую часть и дожидаться сотрудников ГАИ".
Также с первого июля для пешеходов устанавливаются новые требования. При движении по проезжей части вне населенных пунктов пешеходы обязательно должны иметь на одежде световозвращающие элементы. За нарушение предусмотрен штраф 500 рублей.