Одно дело, когда город планово избавляется от аварийных деревьев, и совсем другое - когда нарушители вырубают их самовольно, не получив никаких разрешений. В природоохранной прокуратуре отмечают, что за незаконный снос деревьев зачастую никто ответственность не несет.
«Был проведен анализ решений, которые принимались органами полиции по всем фактам незаконных рубок в 2014 году, было установлено, что по всем 20 фактам были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел, проверка указанных решений установила, что не все проверки проводятся полно».
В итоге по двум фактам незаконной рубки зеленых насаждений уже возбуждены уголовные дела. Есть претензии у природоохранной прокуратуры и к муниципальному учреждению, которое должно рассчитывать размер ущерба. В областном центре это "Экологический фонд" города Кирова. Расчет компенсации должен проводиться незамедлительно. В прошлом году ущерб от 20 случаев незаконной рубки деревьев составил более двух с половиной миллионов рублей.
АРТЕМ ЛОХТИН, ПОМОЩНИК КИРОВСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
«В рамках расследования уголовного дела должен быть установлен объем незаконной рубки, размер причиненного ущерба бюджету города, а также установлено конкретное лицо, которое совершало незаконный снос зеленых насаждений - деревьев и кустарников».
Нарушителям грозит штраф либо обязательные работы. Кроме того, они обязаны возместить ущерб. По закону - это пятикратная стоимость восстановительных работ. Причем, сумма зависит от ценности породы срубленного дерева.