Навигаторы, регистраторы, магнитолы и колонки - хит этого лета у грабителей. На кражу аудио-видео аппаратуры, у воришек уходит от силы 15 секунд. Очень часто уносят и покупки, которые оставлены в салоне на видном месте. Спасти от такой автокражи может только бронированное стекло или предусмотрительность хозяина - дорогую технику лучше прятать, если вы собираетесь покинуть автомобиль.
«Там не надо ничего придумывать. В каждом дворе есть кирпич или что-то тяжелое, стекло разбивается и техника выносится».
Другая беда - сезонные кражи - кражи колес. Они чаще всего происходят весной и осенью. Выбор у преступников очень большой - в каждом дворе можно найти автомобиль без сигнализации с хорошим комплектом зимней или летней резины.
НИКОЛАЙ УХИМЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АВТОТРАНСПОРТОМ УУР УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Автолюбители почему-то, я не знаю, покупая комплект колес за 40-50 тысяч рублей, экономят на "секретке", которая стоит 1000 рублей».
Чаще всего автокражи происходят в районах, где находится много магазинов и супермаркетов, и автовладельцы просто не услышат сигнализацию или не успеют добежать до своего авто, а также в спальных районах со сложной криминогенной обстановкой.
НИКОЛАЙ УХИМЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАСКРЫТИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АВТОТРАНСПОРТОМ УУР УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Ленинском районе на улице Воровского, Романа Ердякова, Физкультурников. И в Первомайском районе район Карла Маркса от Профсоюзной до Труда».
Основные рекомендации сотрудников МВД для автомобилистов довольно просты: пользоваться охраняемой автостоянкой, не оставлять вещи и технику на видном месте, не экономить на сигнализации, причем, полицейские отмечают, что механические способы защиты машины, как правило, лучше электронных. Ну, и никогда не терять бдительности. Статистика по кражам из автомобилей в городе очень тревожная. На сегодняшний день зарегистрировано 248 преступлений, раскрыто всего 89.