За январь 2023 года кировчане отдали мошенникам более 60 миллионов рублей

1 897

За январь 2023 года кировчане отдали мошенникам более 60 миллионов рублей


Кировчане перевели на счета дистанционных мошенников более 60 миллионов рублей. И это только за январь. Чаще всего на уловки попадаются пенсионеры. Как себя вести при разговоре с незнакомцами, пожилым людям рассказали студенты. 

Каждое четвертое преступление, совершенное в Кировской области - дистанционное. А пенсионеры - самая уязвимая категория граждан, которые чаще всего попадаются на удочки таких преступников. Поэтому именно люди преклонного возраста в центре особого внимания полицейских. Только в январе кировчане перевели на счета преступников более 60 миллионов рублей.

ГАЛИНА СМИРНОВА:
«Очень-очень много раз уже звонили. Мне даже уже позвонили, сказали, что на меня оформлен кредит. Так я участкового вызывала и писала заявление даже».


Если бы так действовал каждый, число дистанционных преступлений значительно бы сократилось. 

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В основном дистанционные мошенники представляются сотрудниками банков и используют целые многоходовые схемы, задача которых получить данные банковской карты человека».


Пенсионерами легче манипулировать, проще их запугать, считают в полиции. Сегодня им рассказали, как работают телефонные мошенники, и что делать, если они уже позвонили и просят четко следовать инструкциям.

СЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 
«К сожалению, люди верят, переводят крупные суммы денег, ну и фактически попадают на годы в долговую кабалу. Поэтому в данной ситуации решающее значение имеет предупреждение. Как говорится, человек если оповещен, значит вооружен».

Студенты разыграли вполне жизненную ситуацию - пенсионерке позвонила внучка и сказала, что оказалась в беде. Тут же в разговор вмешался псевдо-сотрудник правоохранительных органов. 

- Вас беспокоит майор полиции Нечаев. Вы уже в курсе, что произошло? 
- Да, в аварию внучка с дочкой попали. 
- Не волнуйтесь, все будет хорошо, я умею улаживать такие ситуации. 
- Что надо сделать? Надо будет всего лишь заплатить небольшую сумму, всего миллион рублей. К вам приедет курьер, и вы ему денежки передайте.


Как правило, в такой ситуации эмоции берут верх, в страхе жертва готова на все, чтобы спасти своих родных. А когда со счета пытаются якобы украсть сбережения - пострадавшие не задумываясь следуют инструкциям мошенников. Так буквально на днях кировчанка чуть было не лишилась миллиона рублей. Сотрудники банка заметили, что пенсионерка разговаривает по телефону, при этом 
сильно нервничает. 

ЕКАТЕРИНА, СОТРУДНИК БАНКА:
«Говорила, что мне нужно побыстрее. Я за сегодня очень сильно устала. Давайте побыстрее мне сделайте перевод».


Женщине постоянно звонили и давали инструкции. После того, как она включила громкую связь, работники банка вмешались в ситуацию, прервали разговор, тем самым помогли  сохранить крупную сумму. 

КСЕНИЯ НЕСТЕРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Как правило, бороться с такими мошенниками непросто. Поэтому положить трубку, тем самым прекратив разговор с сомнительным собеседником, будет самым верным решением в сохранении сбережений. А информацию, полученную на том конце провода, всегда можно перепроверить».


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама