По данным ГИБДД, зимой при неблагоприятных погодных условиях наезд на пешеходов - один из основных видов ДТП. В Кирове за декабрь на дорогах уже пострадали 17 человек. При этом статистика говорит о том, что вина делится поровну между водителями и пешеходами. В темноте легко стать невидимкой. И это крайне опасно, если при этом перебегаешь дорогу в неположенном месте, где водители точно не ожидают увидеть пешехода.
- Здесь что-то освещение такое, не видишь, порой ты не видишь и перед тобой уже стоит пешеход. Последние года три, люди не одевают их, раньше одевали и было очень удобно издалека видишь, а сейчас вообще специально темную одежду одевают чтобы вообще не было видно.
Зачастую пешеходы забывают о важном правиле - прежде чем ступить на дорогу, надо убедиться в том, что водители их видят и пропускают.

«На неосвещенных пешеходных переходах, человека в черной одежде заметить сложно. Легковой автомобиль среднем весит тонну, и остановить его сразу не получится даже у самого опытного водителя, особенно если дорога в снегу или заледенела».
- Во-первых, пешеходу нужно все равно остановиться, машина это железяка. Она может вовремя остановиться, а может юзом протащить еще на леденевшие колеса. Так что лучше не спешить пешеходам, а убедиться, что машина остановилась.
Еще одна знакомая история - пешеходы, которые отвлеклись на телефон.
- Чего идут, уткнувшись вот так в телефонах, у меня сколько раз, я вот так руку выставлю и говорю ребята! Обходят и вот так вот.
Еще одно важно правило - на дороге надо быть заметным.

«В темное время суток пешеход с трудом различим на дороге. В целях безопасности на одежде рекомендуется носить световозвращающие элементы, которые делают пешехода более видимым».
- А в светоотражающих одеждах повязках, их видно вообще, помогает?
- Ну может быть и видно, но я почему-то я не видел у нас таких, которые ходят.
АРМЕН ЕГОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Стать заметным на дороге просто - это могут быть и шнурки, значки или наклейки. И не забывайте смотреть налево и направо».
В свою очередь водитель, приближаясь к пешеходному переходу должен снизить скорость, а при появлении пешехода на дороге остановиться.
ЕЛЕНА ЗЫКИНА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Согласно законодательству за непредоставление преимущества движения пешеходу, предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2500 тыс. руб.».
И напомним статистику: в половине случаев виноваты водители, в другой - пешеходы. Вывод: оба участника дорожного движения должны следовать правилам и уважать друг друга. Насколько безопасна дорога, зависит и от водителей, и от пешеходов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko