
Сотрудники Лесоохраны патрулируют леса ежедневно в усиленном режиме - и на земле, и в воздухе. С собой - обязательно бинокль, чтобы выявить нарушителей. Особый противопожарный режим был введён 15 августа, но уже за неделю произошло 11 лесных пожаров, и все они возникли по вине человека.

«Мы обнаружили отдыхающих, которые жгут костёр возле леса, и сейчас едем к ним».
В особый противопожарный режим не следует вообще посещать леса, случайно брошенный окурок или не до конца потушенный костёр могут привести к лесной трагедии.
- Здравствуйте, молодые люди.
- Здравствуйте.
- Отдыхаем? Нарушаем?
- Что не так?
- Жгём костры, костёр не окопан, в курсе, что у нас с 15.08 введён особый противопожарный режим посещения лесов?
- Нет.
- Ознакомьтесь.
Сотрудники Лесоохраны проводят с нарушителями разъяснительную работу и выдают памятки, в которых указаны правила поведения в лесах.

«Каждый год сюда ездим, всё было в порядке, были не в курсе, что нельзя жечь костры, что введён противопожарный режим, впредь будет осторожнее и внимательнее».
Сейчас в лесах региона чрезвычайно высокий класс пожарной опасности - четвёртый и пятый. Дождей уже давно не было. В других регионах - похожая история, но ситуация с пожарами там более печальная. В Нижегородской области и Республике Коми горят тысячи гектаров леса.

«И простым своим действием - просто не посещать леса какое-то время до наступления дождливой погоды, мы сможем сохранить вместе эти массивы. Те люди, которые борются сегодня с лесными пожарами, вот только представьте их положение, им нужно спасти вот эти лесные массивы, то есть я уже обращаюсь даже не от лица просто министерства лесного хозяйства Кировской области, обращаюсь от тех лесопожарных формирований, тех людей, которые принимают участие, непосредственно тушат последствия вот этих оставленных костров, брошенных окурков».
При нарушении пожарной безопасности в лесах может наступить административная или уголовная ответственность.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko