Определить химически опасные вещества, распознать наркотики, взрывчатые материалы - всё это под силу уникальному оборудованию, которое заступило на службу в региональное управление МЧС. Казалось бы, всего три автомобиля, однако вместе с колёсной техникой различные агрегаты, позволяющие оперативно решать задачи по спасению человеческих жизней. Замерить уровень радиации, взять необходимые пробы - всё это можно сделать при помощи автомобиля радиационной и химической разведки.

«Это дозиметр, спектрометр, который работает при помощи гамма-лучей, которые определяют состав вещества».
Комплекс радиационной и химической разведки размещён на базе автомобиля повышенной проходимости, который может развивать скорость до 150 километров в час. Это первая химическая разведывательная машина, оснащённая современной аппаратурой, выпускаемой предприятиями России.
НИКИТА КОВЯЗИН, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РХБЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ:
«Даже в городе есть теневые зоны, и тут всё установлено, чтобы ловить связь. Можно в любое время поймать интернет, телефон. Если не получится, есть антенна УКВ, которая позволяет ловить сигналы на большом расстоянии».
Новую технику кировские спасатели получили к своему профессиональному празднику. Ключи от новых автомобилей сотрудники ГУ МЧС России по Кировской области получили из рук начальника регионального управления.

«День спасателя это, наверное, такой праздник, который всю нашу многогранную службу объединяет в себе. Нет благороднее профессии, чем спасать людей».
Напомним, 31 год назад, в декабре 1990 года в России был создан Российский корпус спасателей, который позже был преобразован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а в 2004 году стал называться МЧС России.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko