Ежегодная акция "Безопасность детства" организована под эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области. В этом году её участниками стали сотрудники полиции, МЧС, молодежка ОНФ, терруправления, общественные организаций. Их представители войдут в состав рабочих групп, которые будут проводить мониторинг безопасности. Задача таких патрулей – выявление факторов, угрожающих здоровью, а порой и жизни детей: открытые люки, водоемы, покрытые льдом, заброшенные здания и опасные уличные конструкции.

«Это, например, те места, которые в летний период не так опасны - это горки стихийные, объекты, которые скрыты под снегом. У нас есть опасные объекты и наша цель, чтобы они были максимально закрыты. Мы будем этот вопрос решать совместно с администрацией».
Выявлять опасные места помогают и сами дети. Так при уполномоченном по правам ребенка уже не первый год работает детский общественный совет. Недавно ребята составили карту травмоопасных объектов, тем самым облегчив задачу взрослым. А еще у них свой, особый взгляд на проблемы, с которыми сталкиваются дети и подростки.

«В нашем мире проблемы у детей не столько физические, сколько психологические. Этот год посвящен буллингу. Во многих школах дети подвергаются буллингу, и мы хотим предотвратить это. В этом году мы обязательно сделаем несколько проектов на предотвращение буллинга в школах».
Важный принцип акции - работать на опережение. То есть заниматься профилактикой. Здесь очень важно взаимодействие всех институтов - надзорных, общественных и органов власти. Например, несколько лет назад общественники забили тревогу по поводу продажи школьникам никотинсодержащих продуктов. Решить проблему помогли изменения в законодательстве.

«В 2018 году был принят закон о некоторых мерах по охране здоровья несовершеннолетних, который запретил продажу никотинсодержащих жидкостей и электронных сигарет. В 2021 году мы приняли закон о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок, лакокрасочных материалов, бензина. Это тоже мероприятия, направленные на безопасность».
На зимний период уже сформировано несколько предложений. Например, открыть онлайн-школу безопасности, где родителей будут консультировать психологи, спасатели, специалисты по кибербезопасности. Кроме того, планируется запустить горячую телефонную линию для детей и организовать регулярный мониторинг безопасности городских объектов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko