В Кирово-Чепецке тонкий лед на реке стал причиной двух несчастных случаев

1 680

В Кирово-Чепецке тонкий лед на реке стал причиной двух несчастных случаев


Первая жертва неокрепшего льда. Накануне утром на реке Чепце в Кирово-Чепецке утонул рыбак. А за день до этого, в нескольких метрах от места трагедии, провалился под лед еще один мужчина. Его, к счастью, успели спасти. О смертельной опасности - в репортаже Анастасии Елсуковой.

На этих кадрах - не очередные учения, а реальная операция по спасению человека. Мужчина едва не утонул, решив прогуляться с собакой по тонкому льду. О происшествии спасателям сообщили очевидцы и уже через 11 минут бедолагу вытащили из воды. Пострадавшего отправили в больницу с переохлаждением. Случай, который едва не закончился трагедией, произошёл на Чепце в минувшие выходные.

Кадры, облетев соцсети, могли бы предостеречь людей от необдуманных действий, но не прошло и суток, как здесь, всего в нескольких метрах - утонул рыбак.

ВАДИМ АНИСИМОВ, НАЧАЛЬНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ:
«Как рассказали очевидцы, мужчина  пожилой шел на плече ящик был и бур, шел и провалился сразу под воду. В 8.36 инфа поступила со службы 112. Дежурный направил на место спасателей. Человека уже не видно было, он под водой находился уже минут 20-30».


С наступлением холодов на водоемах уже образовался первый лед. Но до наступления устойчивой минусовой температуры он еще не достиг допустимой толщины. Выпавший снег маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова — такие участки скрывают смертельную опасность. Рыбалка становится по-настоящему экстремальным развлечением.

Спасатели в очередной раз напоминают, прежде чем выйти на лед - нужно убедиться в его прочности.  

- Если пешня проваливается, пробивает лёд, рыбаку надо развернуться и шагами вернуться к берегу. Также при выходе на лед необходимо помнить о безопасной толщине льда, для одного человека безопасной считается толщина не менее 7 см.

Тонкий лед ежегодно становится причиной несчастных случаев на воде. Время на спасение человека в ледяной воде очень ограничено. По данным, которые приводит МЧС, это 10-15 минут. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от быстроты действия спасателя, которым может оказаться и очевидец происшествия.

- Для этого необходимо найти подручные средства для спасения: веревку, палку. Оказывать помощь необходимо на расстоянии 5-6 метров. Если помощи ждать неоткуда, то вы должны самостоятельно выползти. Широко расставить руки, закинуть сначала одну ногу, потом другую. И перекатами отползти от места провала.

В МЧС о правилах напоминают ежегодно, но многие к ним не прислушиваются. Чаще всего среди погибших оказываются рыбаки и дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама