Случай, который накануне произошел в одной из чепецких многоэтажек, прогремел на всю страну. Две пятиклассницы снимали видео для Тик-Тока, в этот момент одна девочка выпала из окна восьмого этажа. Она выжила, но получила тяжелые травмы. В тот же день на реанимобиле ребенка доставили в кировский Центр травматологии.

«Была прооперирована по экстренным показаниям, сейчас она в критическом состоянии, но выполняются все необходимые мероприятия, чтобы она смогла дальше жить».
Детали произошедшего пока не уточняются. По факту падения ребенка из окна проводится проверка.
- Первая мысль была, что это либо селфи, либо видео, которые они снимают на телефоны.
После этого случая в соцсетях заговорили о появлении опасного тренда в Тик-токе. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области в интервью нашей съемочной группе подтвердил, что ситуация действительно напрямую связана с соцсетями и произошедшее, по его словам, не просто какая-то роковая случайность.

- И даже могу озвучить, что было определенное музыкальное сопровождение, вот этой всей ситуации, и это музыкальное сопровождение уже...было в двух других случаях по стране, случаев гибели детей.
- Подобных?
- Подобных случаев, да. К сожалению, это такой страшный тренд, наверное.
АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Соцсети прочно вошли в нашу жизнь: это общение, новые знакомства, расширение границ. Но иногда, как показывает практика, они могут сыграть злую шутку, особенно с детьми, которые в силу возраста и неокрепшей психики, не всегда могут распознать опасность».

«На самом деле, есть такие опасные вещи, потому что гонятся за подписчиками, за просмотрами. И могут на высоту залезть, и сделать какие-то безумные вещи для всего этого».
Кировчанка Диана Дунина в Тик-токе с начала пандемии, она сама создает контент, рассказывает молодым о различных форумах и волонтерстве. Случай в Чепецке тронул её до глубины души, и рассуждает на тему: можно ли избежать подобных трагедий?
- Например, друзья видят, что ты обезумел уже с этими идеями, и не знаю даже... обратиться может быть к родителям, к педагогам.
О поступках на грани безумия - Артем никогда не помышлял, но это не помешало ему собрать в Тик-токе большую армию подписчиков. Свой контент он называет добрым семейным юмором и своим примером доказывает, стать заметными могут не только отчаянные. При этом Артем считает, что обвинять соцсети в трагедиях, подобных той, что произошла на днях, не совсем уместно.
- Это грустно, ужасно, но виноват ли в этом тик-ток? Не знаю.

«На самом деле это не вина одной платформы, это и общество такое, и где-то родители не усмотрели, где-то нарушение техники безопасности, это не тик-ток виноват, это совокупность факторов общественных».
Психолог Виктор Ефремов считает, что родители должны смотреть на любую динамику изменения поведения ребенка: он стал вдруг слишком эмоциональным, или агрессивным - чаще всего это первые тревожные звоночки и с ребенком происходит что-то неладное.

«Ребенок сначала всегда пытается обратить внимание, где-то 45-50% - они всегда кому-то заявляют. Редко учителям, тренеру, родителям, но чаще друзьям. Поэтому важно родителям поддерживать еще и контакт с детьми, с которыми общается их ребенок».
Сами причины суицидального поведения могут быть разные, говорит Виктор Ефремов. Это может быть и обстановка в семье, и низкая самооценка, и травля в школе. Главное - это доверительные отношения с ребенком.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko