Контроль доступа посторонних лиц — один из важнейших аспектов безопасности в школах. В случае угрозы охранник или сторож-вахтер может подать сигнал тревоги. Через несколько минут к учебному заведению приезжают сотрудники Росгвардии.
- Внимание! Росгвардия! Что у вас случилось?
- Учебная тревога.
- Хорошо, я к вам сейчас пройду.
Судя по кадрам, которые появились в соцсетях, 19-летний стрелок в Казани уже по улице шел с оружием в руках, и на него никто не отреагировал. Когда он зашел в школу, то встретил лишь вахтершу и технического сотрудника, а не специально обученных охранников. В них-то и попали первые пули. Тем не менее, вахтерша успела нажать тревожную кнопку и вызвать Росгвардию. Если бы тревожной кнопки не было, жертв могло быть еще больше.

«Каждая школа города Кирова оборудована кнопками тревожной сигнализации, сотрудник, имеющий доступ к этой кнопке, может нажать ее, она пошел беззвучный сигнал на пульт вневедомственной охраны, и дежурный вышлет по адресу группу вооруженных сотрудников группы задержания».

«Создание безопасной образовательной среды - одна из главных задач школы, и мы стараемся много внимания уделять этому вопросу. Своевременно проводим инструктажи с детьми, с сотрудниками, вместе с сотрудниками Росгвардии проводим инструктажи. Оборудование у нас соответствует вопросам безопасности».
Добавим, что далеко не у каждой школы в Кирове на входе работают профессиональные охранники. Довольно часто за контрольно-пропускным режимом следят сторожа-вахтеры пенсионного возраста, которые, вряд ли смогут дать отпор вооруженному злоумышленнику. И это проблема не только Кирова, но и всей страны. От инцидентов, подобных тому, что произошел в Казани, никто не застрахован, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки: бдительность сотрудников школы и умелое использование существующих средств защиты может предупредить новые трагедии.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko