Суд подтвердил незаконность работы полигона в Осинцах

3 078

Суд подтвердил незаконность работы полигона в Осинцах


Второй  арбитражный  апелляционный  суд принял решение о незаконности ввода в эксплуатацию полигона ТБО в Осинцах.     В чем суть спора между ДОСААФ и администрацией Слободского района?

Между ДОСААФ и администрацией Слободского района давно идет спор из-за близости аэродрома в Порошино к  полигону ТБО в Осинцах. По требованиям Воздушного кодекса РФ расстояние между контрольной точкой и полигоном должно составлять не менее 15 километров, поскольку птицы, которые  слетаются к полигону, могут спровоцировать  авиакатастрофу. А в случае с Осинцами расстояние   до полигона  меньше 15 километров. И этого оказалось достаточно, чтобы администрация Слободского района проиграла  ДОСААФ все суды, на которых оспаривалось  и разрешение на строительство, и разрешение на ввод полигона ТБО  в эксплуатацию. Сегодняшний суд не стал исключением.

ЕЛЕНА МИНАЕВА, СУДЬЯ ВТОРОГО  АРБИТРАЖНОГО  АПЕЛЛЯЦИОННОГО  СУДА:  
«Второй арбитражный апелляционный суд  постановил решение арбитражного суда Кировской области от 26 февраля  2020 года  оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. постановление вступает в законную силу со дня его принятия».

 
Решение может быть обжаловано в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в течение 2 месяцев, а также в Верховном Суде Российской федерации.  Сложно сказать, что именно будут делать участники процесса в дальнейшем, поскольку все они отказались от комментариев для СМИ.  За разбирательством между ДОСААФ и администрацией Слободского района следят и общественные активисты.

АЛЕКСАНДР СЕДЕЛЬНИКОВ,  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СРЕДА ОБИТАНИЯ":
«Я считаю, что первоначальное решение суда  было вынесено на законных основаниях, в соответствии с действующим законодательством,  и оснований для его отмены или отложений, как просили стороны, не было.  Поэтому считаю решение суда законным».


Добавим, что других претензий к полигону ТБО, кроме расстояния до аэродрома, нет. С точки зрения экологической безопасности, это, во многом,  образцовый объект. При строительстве применяются современные технологии.  Используется противофильтрационный экран, геомембрана, защитный  верхний слой,  полметра песчано-гравийной смеси.  

СЕРГЕЙ ЛАЛЕТИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОЛИГОНА ТБО В  ОСИНЦАХ:
«Тот фильтрат, который скапливается при эксплуатации полигона, он во внешнюю среду никаких образом не попадает. Внутри полигона находятся дренажные системы, которые  выводят этот фильтрат в аккумулирующие емкости. Материалы немецкие, срок защиты до 200 лет».


В этом году было получено  разрешение на строительство второй карты полигона ТБО, она будет действовать  более 6 лет, то есть в три раза больше действия первой карты.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Несмотря на все решения судов, функционирование полигона в Осинцах продолжается, более, того идет строительство  второй очереди полигона, которое по словам подрядчика должно завершиться в следующем году».


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама