В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса

2 598

В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса


В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса.  Что на самом деле можно и нельзя делать во время "ограничительных мероприятий"? И на какие уловки идут мошенники, чтобы заработать на страхе?  

В России  нет такого карантина, как в Италии, Испании  или Китайском Ухане. То есть пока у нас самоизоляция носит рекомендательный характер.  Массовые мероприятия  отменяются или ограничены, но на улицу выходить здоровым людям  никто не запрещает.  Паникуют, в основном, в соцсетях. В полиции советуют не доверять информации из сомнительных источников.

СЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В сети интернет появляются сообщения, так называемые фейки. В этой связи министерство внутренних дел проводит работу по установлению таких авторов. Они привлекаются к административной и уголовной ответственности. Поэтому напоминаем об ответственности, которая возникает при распространении недостоверной  информации, которая распространяется под видом информации достоверной и при этом угрожает общественной безопасности».


При этом полиция работает в обычном режиме.  Заявления и сообщения о преступлениях можно подать всеми доступными способами.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВОЩИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ШТАБА УМВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Граждане могут обратиться в территориальные органы  внутренних дел, не обязательно путем личного обращения в дежурную часть. Есть различные способы: телефонные звонки, письма, интернет.  На все принятые  заявления будут проведены проверочные мероприятия, по результатам которых будет предоставлен письменный ответ  в течение 24 часов  с момента принятия таких решений».

Людям, у которых есть престарелые родители, лучше предупредить их, что сейчас активизировались дистанционные мошенничества, связанные с темой коронавируса. Так недавно в Кировской области одной женщине пытались  за 50 тысяч рублей "продать" прививку от коронавируса.  Женщина раскусила мошенников сразу - известно, что прививки такой не существует.

АЛЕКСАНДР ГОЛОМИДОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На  сегодняшний день сообщений от граждан о распространении коронавируса не поступало. Поступают обращения по фактам мошенничества и продажи  масок медицинских и лекарств».


В полиции напоминают, что нельзя  ни  в коем случае никому давать реквизиты своих банковских счетов и карт, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений.  Стоит знать и о новом мошенничестве, когда под видом санитарной обработки квартир, к пенсионерам проникают грабители в масках и  костюмах химзащиты и выносят все ценные вещи.  Напомните своим родителям, а также бабушкам и дедушкам, что нельзя, не смотря ни ка какую эпидемию,  впускать в дом посторонних.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Известному актеру из России стало еще хуже: подробности от врачей
Кадышева под таблетками: жестокая правда
Россиян ждут заморозки и снегопады в мае
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС
В Киргизии на поезд и его пассажиров совершено нападение
В России предложили работающий способ для роста рождаемости
В Сиве люди обнаружено тело школьника
Как так вышло, что красивая девушка из России погибла в Тае
В прямом эфире появился намек на ухажера у Степаненко
Женщинам в России стоит опасаться этого, если не хотят ожогов

Реклама