Первый случай был зарегистрирован 30 апреля. Общая же площадь горения составила 49 гектаров. Самый крупный очаг возгорания был зафиксирован в Малмыже – 5 гектаров. На территории областного центра 30 апреля и 1 мая пожарные девять раз тушили траву на незначительных площадях. Во всех случаях перехода огня на жилые дома и постройки не было допущено.
По статистике каждый 9-й выезд пожарного автомобиля происходит на возгорания в границах садоводств, при этом наибольшее количество пожаров приходится как раз на май - время открытия сезона. Поэтому приусадебные участки в первую очередь нужно очистить от сухой травы и растительности.

«Не допускать разведения костров на прилегающих территориях ближе пятидесяти метров к строениям и сооружениям, допустимо уменьшить расстояние в два раза при условии сжигания мусора в металлических контейнерах, бочках, которые предотвратят распространение огня по сухой растительности, также при сжигании мусора необходимо учитывать погодные условия, не допускать разведения костров при сильном шквалистом ветре».
Кроме того, рядом с костром обязательно нужно держать наготове ведро с водой и лопату. Даже одна искра в сухую ветреную погоду может стать причиной большого пожара, который может распространиться на большие расстояния и уничтожить всё на своём пути.
АРТЕМ ГАРЯЕВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР Г. КИРОВА ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Сотрудники госпожнадзора будут проводить совместно с администрацией Кирова профилактические рейды, направленные на обеспечение безопасности при проведении уборки территории, наведения порядка на приусадебных участках».
Добавим, что новшества в правилах пожарной безопасности обязывают всех, кто владеет или пользуется территорией, прилегающей к лесу, очистить ее от сухой травы и мусора на полосе шириной не менее 10 метров. Либо отделить лес противопожарной полосой до полутора метров или противопожарным барьером.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko