В отдел полиции № 2 УМВД России по г. Кирову обратилась жительница областного центра с заявлением о том, что на ее телефон поступают смс о якобы снятых с ее кредитной карты десятках тысяч рублей.
Полицейские установили, что кредит от имени заявительницы оформила 33-летняя кировчанка, которая в силу своей профессиональной деятельности имеет доступ к переписке банка с клиентами.
Подозреваемая вскрыла послание от банка, в котором находилась пластиковая карта и предложение для клиента об оформлении нового кредита. Воспользовавшись тем, что в письме были персональные данные, злоумышленница позвонила клиенту, представившись сотрудницей банка, и узнала кодовое слово, необходимое для активации карты. После чего сняла в ближайшем банкомате 30 000 рублей с карты, оформленной на другого человека.
Возбуждено уголовное дело, потерпевшим в котором проходит банк. Полицейскими установлено, что подозреваемая по такой же схеме «получила» еще один кредит в 20 000 рублей. Стражи правопорядка не исключают, что вскроются дополнительные эпизоды противоправной деятельности подозреваемой. Санкция части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает до двух лет лишения свободы.
Полиция призывает кировчан критичней относиться к телефонным звонкам от незнакомцев, представляющихся банковскими служащими, и не раскрывать посторонним кодовые слова и пин-коды банковских карт.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
