В Кировском областном суде стартовал громкий процесс в отношении членов преступного сообщества "Прокопьевские". На скамье подсудимых оказались лидер группы Михаил Прокопьев и ее участник Павел Колпаков. Перед судьей Константином Колеговым расположились десятки томов уголовного дела. Детали расследования зачитывала представитель гособвинения прокурор Екатерина Опалева.
По версии следствия, преступное сообщество, возникнув в Кирове в начале 90-х годов, действовало вплоть до февраля 2004 года. Отличалось строгой иерархией, жесткой дисциплиной, не позволявшей посягать на авторитет лидера, и четкой организацией, разделенной на коммерческие и силовые блоки. На встречах с другими группировками интересы "Прокоповских" представлял замещавший Прокопьева Кривошеин. Как отмечено в материалах, по большей части, "прокоповские" вели здоровый образ жизни, существовало правило о недопущении потребления наркотиков.
К 1996 году члены ОПГ, регулярно делая взносы, собрали внушительный "общак". Одним из преступных источников дохода было вымогательство у предпринимателей. Также в уголовном деле значатся порядка десяти эпизодов убийств и покушений на убийства.
Как сообщило следствие, легализацией общей кассы занимался сам Михаил Прокопьев. Значительные суммы вкладывались в создание и развитие развлекательных заведений и мест общепита ("Запретная зона", "Буги Вуги", "Манеж", "Колизей", "Винил", "Сказочный остров", "Карабас-Барабас", "Шинок", "Генацвале", "Бочка", "Фортуна", "Тысяча и одна ночь" и др), а также на поддержку гостиницы "Вятка" и религиозной организации.
Часть "общка" шла на преступные нужды: автотранспорт и боевой арсенал, насчитывающий несколько видов огнестрельного оружия от обрезов до противотанкового гранатомета. Члены ОПГ умело конспирировались, жили на съемных квартирах, меняли телефонные номера.
В зале суда присутствовали порядка десяти свидетелей и потерпевших. Подсудимые заслушивали обвинение, сидя в так называемом "стеклянном аквариуме", со спокойным видом, опустив глаза в пол. Их интересы будут представлять два адвоката.
Добавим, что в ходе расследования Михаил Прокопьев признал вину. Рассмотрение дела может занять около трех месяцев.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko