
«С сегодняшнего дня в Кирове введен режим ЧС. В микрорайоне Вересники уровень воды поднялся так, как не поднимался за последние 15 лет. Часть домов обесточена. Здесь дежурят спасатели, которые на лодке помогают местным жителям добраться до магазинов».
Некоторые дома в Вересниках полностью окружены водой. Чтобы выбраться из зоны подтопления нужна лодка. Спасатель Дмитрий Мелентьев отвозит людей за документами и запасами продовольствия с самого утра. Всего в микрорайоне работают 2 лодки МЧС.

«За сегодняшний день мы уже более 10 раз сплавали туда-сюда, Хорошо, что есть напарник. Смена 4 человека. 2 здесь, 2 там, за железнодорожным переездом дежурят».
Вода продолжает подниматься, только за последние сутки ее уровень вырос примерно на 50 сантиметров. По прогнозам спасателей, разлившаяся Вятка может прибавить еще 25-30 сантиметров в ближайшие сутки, а это значит, что вполне может затопить первые этажи жилых домов. Местные жители хоть и видят помощь спасателей, все равно волнуются.

«Кто-то бы приехал и просто поговорил с нами. Спросил, что Вам нужно от нас, мы вам поможем. ВЫ не беспокойтесь, помощь будет. К нам никто не обратился, мы просто существуем сами по себе».

«Не ходят даже, не предлагают куда-то переехать на время паводка, а ведь у нас есть маленькие дети. У меня внучке пол годика, этой ночью мы ждем воду уже в квартире».
В связи с обострившейся ситуацией режим ЧС введен не только в Кирове, но и в Афанасьевском, Кильмезском и Нолинском районах. В минувшие выходные главный федеральный инспектор по Кировской области и начальник Главного управления МЧС совершили рабочую поездку в поселки, наиболее пострадавшие от паводка. Так, в поселке Максимовском Кильмезского района, где подтоплено более 40 домов, состоялась встреча с местными жителями. Люди выразили недовольство действиями муниципальных властей.

«Когда вода пошла, администрация района несвоевременно начала оказывать помощь. Это очень неправильно, мы это все отфиксировали. Будем разбираться по этому вопросу».
Спасатели постоянно отслеживают ситуацию с паводком в регионе. Отметим, что в этом году вода поднялась почти на 1 метр 60 сантиметров выше, чем в аналогичный период прошлого года. Резкое потепление вызвало стремительное половодье.

«В 10-ти муниципальных районах у нас имеется ситуация с подтоплением, и осуществляется контроль 10-ти оперативными группами. В целом ситуация стабильная, развернуты пункты временного размещения, но эвакуировать пока никого не пришлось, все на своих местах, оказывается адресная помощь».
Кроме того, особая помощь нужна поселку Аркуль, который находится в низине, и его от паводка спасает дамба. Но вода уже вплотную приблизилась к ее краю и дамбу требуется укрепить. Сегодня же поднимается вопрос о ликвидации последствий паводка.

«Естественно, в области сформирован резервный фонд, сейчас рано говорить о конкретных суммах, но мы всем районам, пострадавшим от паводка, поможем».
Отметим, что в случае подтопления жилых домов в Кирове или любом населенном пункте Кировской области и необходимости эвакуации нужно сообщить с мобильного телефона на бесплатный единый номер службы спасения - 112. С городского телефона в этом случае следует набрать номер 101.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko