Расследование несчастного случая на Кировском ССК завершено


Расследование несчастного случая на Кировском ССК завершено


Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая на «Кировском Сельском Строительном Комбинате».

24 октября 2015 года в ремонтно-механическом цехе в Нововятском районе, в п. Радужном, в 7 часов 20 минут мастер сделал расстановку работников по рабочим местам и провёл инструктаж по технике безопасности. После обеда бригаде, в которую входил слесарь-ремонтник, мастер дал задание на изготовление металлических пластин на станке для рубки металла и ушел с участка по производственным делам.

Лист металла необходимо было переместить из накопителя на рольганг при помощи электрической тали. Слесарь-ремонтник закрепил лист с применением струбцины и произвел её зацепку на дополнительный крюк, установленный на основной крюк тали без замыкающего предохранительного устройства.

Кто, с какой целью и когда установил этот дополнительный крюк ни работники, ни начальник цеха пояснить не смогли.

Слесарь-ремонтник перемещал лист, находясь в проходе между накопителем и рольгангом и не надев защитной каски. При опускании листа на рабочую поверхность, струбцина вышла из дополнительного крюка, металлический лист упал в проход и сбил слесаря, падая он ударился головой о накопитель заготовок, а сверху оказался придавленным листом.

Слесарь-ремонтник был госпитализирован в «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», где ему был постановлен диагноз: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга лёгкой степени, травматическое субарохноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ушибленная рана головы. Травма относится к категории тяжелых производственных травм.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, стали:
1. Грузозахватное приспособление на канатной электрической тали, не имеющее замыкающего предохранительного устройства, исключающего его выпадение из зева крюка.
2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле за состоянием условий труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ и применением работниками средств индивидуальной защиты.
3. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (слесарь-ремонтник прошел инструктаж по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, но при осуществлении работ на грузоподъемном механизме не использовал средство индивидуальной защиты (защитную каску).

Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования к административной ответственности в виде штрафа привлечены: начальник цеха на сумму 4000 рублей, мастер цеха на сумму 3000 рублей и юридическое лицо на сумму 65,0 тысяч рублей. Директору предприятия выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама