Ситуация с лесными пожарами в области стабилизировалась. За последние полмесяца возгораний не зарегистрировано. Чего не скажешь о мае и июне. Тогда обстановка была достаточно напряженной. Причем, в три раза увеличилось число пожаров, возникших во время грозы.
И даже если очаги возгорания обнаруживали быстро, до некоторых мест добраться было сложно. Когда прибывали пожарные и техника, горело уже на десятке гектаров. Как случилось в Советском, Лебяжском и Котельничском районах. Сергей Салин прокомментировал и те несколько случаев, когда в области не проводилось авиапатрулирование лесов. Часто данные федеральной системы дистанционного мониторинга не совпадают с реальной погодой.
СЕРГЕЙ САЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот сейчас показывает ИСДМ - в Нагорском районе третий класс пожарной опасности, хотя фактически там прошел дождь, но прокуратура исходит из того, что если есть где-то, значит, вы должны летать. Мы РДС дали задание каждый день собирать оперативную информацию по лесничествам о фактических погодных условиях».Всего же в этом году на территории области произошло 49 лесных пожаров на общей площади 80 гектаров. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Однако, впереди еще август и сентябрь, когда и грибников будет больше, и начнет сохнуть трава. Особо решено усилить меры безопасности в Верхнекамском районе, где в прошлом году было зарегистрировано больше сорока пожаров.
СЕРГЕЙ САЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Еще дополнительно заказали на 100 часов летного времени и выставили дополнительный борт, он будет базироваться полностью на территории Кирса, чтобы обслуживать Верхнекамский район и снизить вероятность ЧС, площади там очень большие».Добавим, что за полгода за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено больше 300 виновных лиц, возбуждено десять уголовных дел.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko