Посевная страда в разгаре. В Уржумском районе идет активный сев овса, люцерны и других однолетних и многолетних трав. Люцерну в этом хозяйстве уже посеяли на площади в 140 гектаров. Культуру используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота; её заготавливают на сено и делают из неё сенную муку. Однако те семена, которые изначально поступили в хозяйства Уржумского района из Ульяновской области оказались непригодными для сельхозработ. Сотрудники Россельхозандзора выявили в партии посевного материала, изначально заявленного как семена суперэлиты, слишком много опасных сорняков.

«При поддержке Россельхознадзора удалось заменить нам эту партию семян. При многомесячном разбирательстве с семеноводческой станцией это дело довели до конца, нам помог Россельхознадзор и всю партию мы заменили».
В хозяйствах Уржумского района выращивают не столько кормовую, сколько семенную люцерну, а она предъявляет особые требования к факторам жизни по сравнению с фуражной. Чтобы не допустить израстания и полегания семенных посевов, её засевают на плодородных или хорошо удобренных полях. И конечно, качество изначального посевного материала должно быть очень высоким. Именно поэтому сотрудники Россельхознадзора аккуратно, по зернышку проверили поступивший из Ульяновкой области посевной материал.

«Некачественные оказались семена из-за загрязнения сорняками, в том числе бодягом щетинистым».
Отметим, что бодяк щетинистый - один из самых злостных сорняков. Он засоряет все культуры, хотя более обилен в озимых зерновых и многолетних травах. Бороться с этим сорняком чрезвычайно трудно из-за его плодовитости и живучести. Агрономам требуется применять гербициды и методы механической обработки почвы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko