Чем сегодня живет региональный медиа-мир и как журналисты выражают свою гражданскую позицию, наглядно показал конкурс журналистских работ, проводимый в рамках фестиваля "На семи холмах".
Тема "Гражданское общество и будущее СМИ" в эти дни поднималась не раз. На дискуссии, объединившей участников фестиваля "На семи холмах" и форума московской школы политических исследований, были подняты несколько вопросов. Прежде всего, какая судьба ждет государственную прессу - общеизвестно, что те же районные газеты в нашей области без господдержки не выживут. Второй: низкий профессиональный уровень провинциальной журналистики.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда в Киров приезжают интересные, серьезные люди эксперты, они к счастью приезжают сюда достаточно регулярно, то у СМИ к ним нет вопросов, которые на самом деле в обществе есть. При этом они эти вопросы почему-то начинают формулироваться совершенно к другим людям, которые к этим темам не имеют никакого отношения».
И еще один вопрос - гражданская позиция СМИ. Пожалуй, в этом случае ответ однозначен: без нее любое масс-медиа несостоятельно. Журналисты многих СМИ доказывают свое право на гражданскую позицию ежедневным сложным и напряженным трудом. Наша телекомпания - не исключение.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ "РЕПОРТЕР ГОДА-2011" КОНКУРСА "МЕДИА-МАСТЕР": «Журналист, как ломовая лошадь. Это на самом деле не профессия, а образ жизни, когда посиделки допоздна, когда новости выходят прямо с колес, когда все работают на конечный результат, потому что для нас это первостепенная задача. Мы стараемся всегда объективно подходить к подбору материалов, акцентировать внимание на самых актуальных проблемах. На самом деле это очень важно. Мы, как четвертая власть должны реагировать на любые изменения в обществе и государстве».
Профессионализм и верность выбранной позиции ГТРК Вятка подтвердил и конкурс журналистских работ "Страна моя - Вятка", прошедший в рамках фестиваля "На семи холмах".
В номинации "Право на детство" - лучшим признан специальный репортаж Юлии Шалаевой "Вифлеем на Вятке". В течение года наши корреспонденты следили за развитием уникального проекта настоятеля католического прихода Григория Зволиньского. Он несколько лет вынашивал идею, как уберечь от аборта будущих мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. И однажды помощь пришла и проект заработал. За год в "Вифлееме" появились на свет шесть малышей.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Мы, конечно же, следим за судьбой молодых мам и их детей. Я знаю, что сейчас открывается детский сад для этих ребятишек, поэтому я, думаю, в скором времени будет новый репортаж, как бы продолжение этого материала».
В номинациях "Инвестиции в человека" и "Диалог на равных" победители - целая группа корреспондентов ГТРК "Вятка": Кирилл Ольков, Иван Швецов, Анастасия Войнолович, Людмила Агалакова и Михаил Конышев. Героями их сюжетов стали простые жители области, которые однажды решили изменить свою жизнь и жизнь своего города, и добились успеха. В номинации "Преданность Вятке" - жюри отдало первое место спецрепортажу Анастасии Каминской и Алексея Фоминых "Никульчино - колыбель Вятки". В нем были использованы уникальные данные кировских ученых и богатый краеведческий материал.
АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЕР: «Жюри конкурса отметило программу, именно, о древней истории Вятки. XII век это начало, можно сказать, нашей вятской истории, и поэтому очень приятно, что эта программа была отмечена. Мы ее делали вместе с Настей Каминской. Занимаясь этой темой, мы поняли, что вятская история хранит еще много загадок неразгаданных, и есть материал, над чем работать в будущем».
Семь номинаций. Семь победителей - и четыре диплома у ГТРК "Вятка".
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГТРК ВЯТКА: «Секрет успеха в том, что мы твердо стоим на позиции наших, почти более полувековых традиций. Новое поколение уже, который год подтверждает верность этого нашего курса, доказывает, что вот именно таким путем мы сохраняем новые позиции, соответствуем критериям современности, и что это новое поколение стало нам на плечи, теперь вот так высоко уже присутствует в медиа сфере».
Журналистское сообщество назвало и имена тех, кто достоин, носить титул "медиа-мастер". И главная победа - репортер года вновь корреспондент ГТРК Вятка.
ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, ДИРЕКТОР ГТРК "ВЯТКА": «Если второй год мы получаем наибольшее количество призов, это говорит, прежде всего, о профессионализме и о том, что и молодое поколение сегодня достаточно быстро и профессионально растет, и то, что это замечают это очень радостно».