

«Это совершенно беспредельно там можно черпать это вдохновение. И когда нас допустили к фондам, к тем работам, которые не видят зрители, это, конечно, счастье. Там 25 000 единиц хранения. Это же говорить, рассказывать и рассказывать об этом».
Съемки проекта ставят перед участниками, каждый из которых может считать себя соавтором, нетривиальные творческие задачи. Большая ответственность лежит на телеоператоре. Именно его глазами зрители видят картину.

«Мы же все занимаемся, в основном, новостями. Это динамичная работа. Я могу сравнить себя со сканером. Я хочу донести до зрителя то, что я вижу в какой-то удобной, понимаемой форме».
В проекте два звукорежиссера - Светлана Кушкова умеет точно подобрать именно тот музыкальный фон, который будет помогать лучше понять картину, создает необходимый эмоциональный настрой у зрителя.
А звукорежиссер Дмитрий Изергин теперь дважды лауреат премии Кировской области. Свою первую награду он получил около 20 лет назад за документальный сериал "Тыловые хроники", посвященный событиям в нашей области в годы Великой Отечественной войны. Над новым проектом Дмитрий работал с большим интересом и вдохновением.

«Живопись я всегда считал застывшей музыкой. Над проектом мне работалось всегда очень легко. Всегда думал о том, что испытывал художник, какие сюжетные линии есть на картине. Странно было озвучивать "Черный квадрат" Малевича, но там тоже есть история и действие».
Монтажная аппаратная - сердце проекта "Искусство увидеть". Именно здесь, под руководством режиссера Татьяны Халезовой, Михаил Тюлькин выбирает лучшие планы и ракурсы. Новая работа монтируется в единое видеополотно и готовится к эфиру.

«Прикасаясь к творчеству великих художников, хотелось бы и других тоже зажечь этим же. Любовью к миру и человеку. Наверное, банально говорить "красота спасет мир", но по себе знаю, что она спасает».
Озвучивает программы "Искусство увидеть" актер Андрей Огородников. За те годы, что проект живет и развивается, он ассоциируется только с его голосом.

«Мне очень близко изобразительное искусство, поскольку я сам пишу картины. Прикоснуться к этому было важно. Это наша культура».
Просветительский проект "Искусство увидеть" зримо подтверждает верность латинской поговорки - "жизнь коротка, искусство вечно". На сегодняшний день вышло в эфир свыше 300 выпусков программы и завершать съемки творческая команда ГТРК "Вятка" не планирует. Учитывая богатство фондов Вятского художественного музея, работы тут еще на многие годы вперед.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko