- Вот он наш архив, наши богатства, накопленные за 65 лет.
Картинка скажет сама за себя, может быть, поэтому не хочется ничего добавлять. Если можно 65 лет уместить в одной комнате, то это будет она.

«Вот открытие бассейна, строительство дороги, открытие первой троллейбусной линии и все это сохранилось, и это оцифровано силами ветеранов, Галины Дмитриевны Шумской, она каждую пленочку реставрировала, стирала пыль, склеивала, отсматривала, производила перемонтаж, а потом все это Людмила Серафимовна Пермякова через специальный кинопленочный аппарат, который был соединен с цифровой камерой загружала в компьютер».
От пола до потолка пленки, пленки, пленки. Десятилетия упорного труда, самая полная кинолетопись истории Вятского края. Таких архивов как у ГТРК "Вятка" нет ни у одного масс-медиа в регионе.
- Подержи, тяжелая? А вот сколько они переносили этих бобин, чтобы оцифровать.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, РЕЖИССЁР ГТРК "ВЯТКА":
«Так вот - пленка режется, здесь соединяются два кусочка и клейкой лентой, монтаж производится так, проматываем».


«Тысячи коробок с архивом - здесь фильмы, очерки и разные передачи, только представить - десятки тысяч километров пленки. Например, фильм Алексея Погребного «Деревенские невесты» - о сельской жизни и о сельских жителях».
- Кстати, посмотреть оцифрованные архивы можно на нашем канале «Вятка 24».

Или первый цветной документальный фильм - конечно, про нее, про нашу Дымку.
А сколько их еще. Целая история даже не одного, а целых поколений. На сегодня уже проведена большая работа по оцифровке и реставрации практически всего архива кинопленки. Канал Вятка 24 как раз об этом. Круглосуточный, без перерывов, но с повторами в течение дня. Каждый новый день - новые фильмы и передачи. Из тех самых банок с почти вековыми пленками - на ваши экраны. Огромный труд - и кто запечатлевал историю, и кто ее сохранял. И кто делится этой историей сегодня.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko