Самое высокое сооружение в Кирове празднует 65-летие

5 488

Самое высокое сооружение в Кирове празднует 65-летие


18 октября 1957 года в нашем городе произошло историческое событие - было завершено строительство телевышки и началась подготовка к регулярному телевизионному вещанию. Сегодня телевышке исполняется 65 лет. Как шло её строительство и какие возможности у телевышки появились сейчас, в век цифровизации? 

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Телебашню хорошо видно с любой точки города, до сих пор это самое высокое строение не только  в Кирове,  ее высота достигает 196 метров. Сейчас мало кто знает, элементы конструкции телебашни доставили в Киров с Днепропетровского металлургического комбината».


Строительство началось задолго до первых передач кировского телецентра еще весной 1957 года и продвигалось ударными темпами. Был выбран типовой проект, точно такие же телевышки стоят в Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, в Самаре, и все они были построены примерно в одно и то же время, в конце 50-х годов. Первоначально в Кирове рассматривали несколько мест для размещения телевышки.  В архиве ГТРК "Вятка" сохранились воспоминания Ивана Труфанова, первого главного инженера кировского телецентра, о том, как выбирали место строительства. 

ИВАН ТРУФАНОВ, В 1957 ГОДУ ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА:
«Выбирали столько мест, хотели остановиться в Чижах, на верхотуре тут. Место наиболее подходящее и городу не мешает ничего. Потом первый секретарь обкома сказал: "Строить тут и все!"».

Строительство шло ударными темпами, Началась сборка вышки в конце августа 31 числа и закончилась 18 октября. За 41 день монтажники-высотники из Ленинграда собрали конструкцию высотой в 180 метров. Трудилась бригада высотников с большим опытом. Их  работу снимал наш коллега, один из первых телеоператоров и фотографов Кировской студии телевидения, Владимир Бельтюков. 

ВЛАДИМИР БЕЛЬТЮКОВ, ФОТОГРАФ, ТЕЛЕОПЕРАТОР КИРОВСКОЙ СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В 1958 Г.:
«Основная моя задача была снять верхолазов, они монтировали такие вышки в Бухаресте, Северной Корее, Китае, в Праге. Их заслуга была в монтаже таких башен в Нижнем Новгороде и во Владимире».


За последние годы вышка изменилась - появилась подсветка, было установлено новое оборудование, чтобы соответствовать новой цифровой эпохе. Охват телесигналом сегодня  достигает 98% территории Кировской области, где в высоком качестве можно смотреть не только федеральные, но, что особенно важно - местные, Кировские новости.

ИВАН СЕДЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА:
«В последние 15 лет были очень большие изменения на самой верхушке башни, многие кировчане видели, мы установили оборудование для трансляции 20 цифровых телеканалов в высоком качестве».

На все большие праздники телевышка предстает во всей красе - подсвеченная яркой, разноцветной иллюминацией. Кировская телевышка давно уже стала одной из достопримечательностей города. И остается не только самым высоким сооружением Кирова, но и самой высокой телевышкой в регионах ПФО.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама