В 1985 году в истории отечественного телевидения произошло уникальное событие. Спецкор кировской студии телевидения отправился в космос!

«Удостоверение специального корреспондента на орбите было вручено нашему земляку, летчику-космонавту Виктору Петровичу Савиных. С годами этот факт стал обрастать легендами и преданиями. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, мы отправились в музей авиации и космонавтики имени Циолковского».
А начиналось все в 1961 году. Когда первого космонавта планеты встречали на Красной площади, кировские телезрители увидели съемки этого события уже на следующий день. Пленка и текст срочно были доставлены в Киров на самолете. Так космос пришел на областное телевидение всерьез и надолго!
Первым космонавтом, посетившим Киров, стал Владислав Волков. Ему было присвоено звание почетного гражданина города.
Тогда же Владислав Николаевич посетил студию кировского телевидения. Здесь ему торжественно вручили необычный подарок, предназначенный всему отряду советских космонавтов.

«Кировский областной комитет дарит отряду космонавтов Советского Союза наш цветной телевизионный фильм «Дымковская игрушка». Пусть наша скромная кинолента напомнит вам о нашей земле, где с такою любовью встречали вашего звездного брата!».
Тогда никто не мог предположить, что спустя год Владислав Волков погибнет при возвращении из очередного полета в космос. Экипаж в составе трех человек погиб в спускаемом аппарате.
В 1974 году в Кирове побывали космонавты Владимир Лебедев и Алексей Леонов. Приглашение гостей на кировскую студию телевидения стало уже традицией.
В интервью ведущему Николаю Булычеву Леонов рассказал о своих ощущениях во время первого в истории выхода человека в открытый космос!

«Когда смотришь на Солнце, кажется, что за Солнцем ничего нет! Солнце как будто бы на краю неба – вколоченное и яркое».

«Все наши ведущие журналисты Булычев Николай Владимирович работал в этой теме. Потом пальму первенства взял Леонид Александрович Добровольский. Он очень много сделал передач. «Дорогой мужества», «Космос». И так мы дождались, пока наш вятский человек, наш земляк Виктор Петрович Савиных полетел в космос, тогда конечно мы были первые в этой теме и сделали много работ».
Режиссер фильма Марина Дохматская решила, что ключевой сценой фильма будет эпизод встречи космонавта с родителями в деревне Березкино.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ:
«Он действительно был очень важен и он «сделал» этот фильм. Потому что когда только он вышел из машины, его встретили мать и отец молоком и караваем. Кругом стоят земляки. А он спрашивает, где бабушка?».
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ:
«Сложно было получить пленку с ЦТ. Но имя Виктора Петровича открывало все двери. Узкая пленка, которая была в космосе, как только узнавали, что она нужна для фильма о Савиных сразу помогали, мы получили пленку, побывавшую в космосе».
Участие космонавтов в съемках было указано в титрах фильма. Уникальные киноматериалы помогли показать жизнь на космической станции параллельно с жизнью в вятской глубинке на родине космонавта.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ:
Эту пленку мы получили, и вот после этого уже широковещательно я сказала, что Виктор Петрович – полный соавтор фильма. И вот тогда была эта идея, дали ему наше удостоверение, с которым он слетал в космос».
В фондах кировского космического центра созданного при активном участии Виктора Савиных и хранится сегодня это удостоверение. Оно отлично сохранилось и оформлено по всей форме. Номер - 130. Должность - специальный корреспондент. Печать и подпись председателя кировского телерадиокомитета Михаила Кощеева. Над фотографией космонавта печать орбитальной станции Салют-6.

«Это удостоверение специального корреспондента кировского теле и радиовещания, оно было подготовлено в марте 1981 года, когда Виктор Петрович находился в своем первом космическом полете на космическую станцию «Салют-6» и после завершения полета Виктор Петрович посетил свою малую родину Киров, и присутствовал на телевидении. Где ему вручили это удостоверение».

«Мы с Джанибековым надели противогазы, открыли вот этот люк, и вплыли вот сюда. Жуткая тишина. Холодно. Но мы это не ощущали. Был настрой - работать! Мы не думали о температуре и темноте!».
- Первое телеизображение со станции после оживления. Володь, одень шапку, а то холодно!!!
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko