
Российская наука за свою историю совершила немало открытий. От таблицы Менделеева до запуска первого искусственного спутника земли и первой в мире атомной станции. И сегодня отечественные ученые открывают новые горизонты и, кажется, проникают за границы возможного. А все начинается со школы, с детства.

«Никита Шабардин из физматлицея создал робота, который умеет собирать кубик-рубика. Я сейчас попытаюсь максимально запутать эту головоломку, да она и так запутана, кладу ее в эту корзину».
Интересно, что до создания этого робота, автор сам не умел собирать кубик-рубика. Изучив опыт старших коллег, он попробовал воплотить свою мечту.

«Там надо было на специальном языке сделать эту программу, загрузить ее в специальное приложение и потом работать».
- Ну вот прошло всего полторы минуты, кубик-рубика собран.
Участвуют не только дети, но и педагоги, победители грантового конкурса имени Зинаиды Субботиной по инженерному образованию. Например, Ольга Навалихина разработала занятия, на которых на стыке физики, химии и оптики изучается плотность вещества.

«Каждый из нас когда-нибудь болел, а раз мы болели, значит полоскали горло фурацилином. Как определить концентрацию фурацилина в раствор, вы не можете предположить, а я могу установить его точно».
А Павел Коршунов собрал комплект по электрификации велосипеда. В отличие от коммерческих комплектов, этот куда более ремонтопригоден и удобен, а вот к надежности конструкции еще есть вопросы.

«Здесь стоит самый простой регулятор оборотов, а корпус у него из обычной мыльницы из любого хозяйственного магазина. В дождь я пока не выезжал, но влагозащита пока не предусмотрена».
А вот студенты-юристы создали настольную игру по семейному праву. Перед тем, как идти в ЗАГС и регистрировать свои отношения с кем либо, стоит испытать свои с знания, которые очень могут в будущем пригодиться.
КАРИНА ГОРЕВА УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:
«В течение игры мы предлагаем игрокам вытягивать кусочек пиццы с юридическим вопросом. Если человек не отвечает, он пропускает ход. Если отвечает, идет дальше и в любом случае получает жизненный опыт».
На выставке можно увидеть разработки, которые уже сегодня широко востребованы отечественной промышленностью. Например, технологию высокоточного центробежного литься металлов в вакууме.

«Среди примеров мы можем показать корпус двигателя ДВС для беспилотных летательных систем, как пример можем показать пламегаситель для автомата Калашникова, очень сложные детали можем делать. Сеточки из сплавов с температурой плавления около 2000 градусов цельсия».
А юные ученые-аграрии показали установку для промышленного производства микрозелени.

«На данном экспонате можно видеть рукколу, редис и подсолнух. Каждые 12 часов на 2 минуты мы включаем воду. Этот процесс полностью автоматизирован при помощи вот этого контроллера».


«Я думаю, что вот эта связь производства, науки и обучения - это тот конек, который является конкурентным преимуществом нашего региона. Я предлагаю сотрудничать и с государственными органами, областными, муниципальными. Потому что очень многие вещи невозможно решить без организационной поддержки государства».
Был открыт и лекторий, посвященный инновациям в науке. На нем молодые ученые рассказали о своих разработках и их роли в укреплении технологического суверенитета нашей страны и развитии Кировской области.