
Глиняная фигурка из Дымково – самый популярный русский сувенир. Она отражает быт и творчество наших предков. Не поймешь - пока не попробуешь сам, чтобы узнать об истории дымковского промысла и мастерицах и своими руками слепить знаменитую игрушку.

«Глина сейчас готовая, она хорошего качества, мы в нее ничего не добавляем и сейчас появилась возможность делать сложные игрушки, композиции и роспись усложнилась, так как краски стали хорошие, яркие».
Анна Николаевна же сама училась в кировском пожарно-спасательном колледже и проходила стажировку в подразделениях МЧС, поэтому с этой темой также знакома. Ребятам она предложила слепить мишку.
- Вот, у разных мастериц мишки бывают разные.
Лепится из шариков и только потом соединяются в единое целое. Затем игрушка обжигается в печи, белится и расписывается.

«Мне очень понравилась лепка, сначала мы лепили туловище из большого куска глины вылепливали, ноги и хвост».
Ребята добавили мишке предметы пожарной тематики. Кто-то слепил огнетушитель и вложил топтыгину в лапы, кто-то надел на него пожарную каску, а кто-то слепил штурмовку и пожарный рукав. 16 декабря отмечается 195 лет со дня образования Вятской пожарной охраны. На память им осталась не только собственноручно выполненная игрушка, но и знания о древнем народном промысле своей малой родины.