
С раздела об одной из самых страшных войн двадцатого века - Великой Отечественной - начинают рассказ юные экскурсоводы 62-ой школы. Здесь представлены реальные предметы, прошедшие те события. Некоторые были найдены и предоставлены музею поисковыми отрядами Кировской области.
- Эти экспонаты дают реальное представление о самой жестокой войне, а также о тяготах и лишениях, которые пережил советский народ.
Когда-то Нововятск был отдельным городом, здесь чтут преемственность поколений. Экскурсовод школьного музея, учитель Татьяна Верещагина помнит рассказы героя Великой Отечественной войны полного кавалера ордена Славы Александра Орлова, которые он лично рассказывал ей и её одноклассникам.

«А сейчас я учу его праправнука, и который принёс на урок крестик своего деда, который одет был на него его бабушкой, дед прошёл через финскую, через Великую Отечественную войну - не получил ни одного серьёзного ранения. Совершил три подвига и получил три ордена солдатской славы. И вы понимаете, на войне атеистов не бывает».
Отдельное и не менее значимое место в экспозиции отведено периоду самого затяжного конфликта прошлого столетия, в котором принимал участие наш народ. В течении 10 лет интернациональный долг в Афганистане выполняли более 3,5 тысяч кировчан. В том числе, герой Советского Союза майор Александр Опарин. В 1982 году ценой своей жизни он вывел своё подразделение из окружения.
- Выпускники нашей школы, бравшие пример со своих дедов и старших братьев, уже сами приняв воинскую присягу, беззаветно и предано служили своему Отечеству.
Именно люди стали главными героями экспозиции. Увековечить память о боевых товарищах решили те, кто вернулся домой с той войны. Здесь военная форма, предметы фронтового быта, оружие и многое другое. Сегодня ветераны боевых действий в Афганистане не только продолжают хранить историческую память, но и помогают тем, кто защищает интересы страны в зоне проведения специальной военной операции. Они помогают отправлять на фронт необходимые российским военнослужащим вещи, а в Киров привозят что-то, что можно передать в музей и показать, в первую очередь, молодёжи.

«Чтобы они не просто слышали наши рассказы, как наши героически воюют, но могли и потрогать, пощупать своими руками, всё то, что прошло через войну, мы называем такие вещи, опалённые войной».
Например, поясная лента с молитвой, которую сделала для одного из выпускников 62-ой школы его мать, когда молодой человек отправлялся в зону СВО. Будучи в отпуске, воин рассказал своему учителю, что так же, как и в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной Александру Орлову, ему помогала молитва.
ТАТЬЯНА ВЕРЕЩАГИНА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №62 Г. КИРОВА, ЭКСКУРСОВОД ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ А.Я. ОПАРИНА:
«И Илья рассказал, как минимум, три случая, когда его в живых быть не должно. Может что-то и есть...».
Подробнее о героях посетители выставки могут узнать с помощью системы кьюар-кодов. В следующем году музей ветеранов войны в Афганистане Александра Опарина отметит 25 лет. В этом году он вошёл в тройку лучших музеев Приволжского Федерального округа в номинации посвящённой увековечению памяти защитников отечества, по итогам конкурса в рамках окружного проекта "Герои Отечества".