ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / В Киров приехали участники программы «Больше, чем путешествия»

В Киров приехали участники программы «Больше, чем путешествия»

Опубликовано - 14 марта 2022 15:00 | Эфир 14.03.2022 в 09.00 (видео)
Категория: Образование | Автор: Юлия Лобастова

В Киров приехали участники программы «Больше, чем путешествия»
В Киров приехали участники программы "Больше, чем путешествия". В рамках проекта ребята из разных городов страны посещали знаковые места города и общались с интересными людьми.

День расписан буквально по минутам. Заповедник сказок, обзорная экскурсия по городу, посещение музеев и мастер-классы. Все это для  поощрения самых активных и продуктивных молодых людей со всей России в рамках проекта "Больше, чем путешествие". На этот раз город приехали посмотреть из Йошкар-Олы, Пензы, Карелии, Москвы, Ижевска, Кирова и Кировской области.

ЕЛЕНА ПАЗДЕРИНА, ОРГАНИЗАТОР ПРОГРАММЫ "РОССИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ":
«В город Киров мы привозим группы, развивая туризм внутри России. Пытаемся туристам показать, что необязательно ехать за границу, в Европу, у нас тоже много достопримечательностей внутри России. В частности, мы делаем большой акцент на детей, школьников и студентов».


Анастасия Лигновская из Кирова, но несмотря на это с восторгом и вниманием слушает экскурсовода.

АНАСТАСИЯ ЛИГНОВСКАЯ, УЧАСТНИЦА  ПРОЕКТА "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ", Г. КИРОВ:
«Мне очень понравилась экскурсия по заповеднику сказок. Там мы узнали, как разные народы празднуют масленицу. Сожгли чучело и на себе ощутили все традиции этого праздника».





ЕКАТЕРИНА ШУМИЛКИНА, УЧАСТНИЦА  ПРОЕКТА "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ", Г. ПЕНЗА:
«Мне очень понравилось, и вообще, как я понимаю, что город Киров это родина Вятской Кикиморы. Я знаю, что есть резиденция Дедушки Мороза и хотелось бы посмотреть, сравнить. Потому что есть идеи, задумки и в других городах тоже резиденции посмотреть. В общем, достаточно интересно и будем знать, что потом уже своим детям можно куда приехать, что конкретно показать, чтобы с пользой провести время».


Еще одной остановкой стал Серафимовский собор. Место силы и спокойствия с уникальной историей. Этот храм был заложен в 1902 году по проекту Ивана Чарушина, освящён 5 ноября 1907 года для вятской единоверческой общины. В начале 1940-х в храме разместили антирелигиозный музей, что даже помогло его спасению: здание не было разрушено. Кроме того, здесь хранились иконы и другие святыни из закрытых или вовсе уничтоженных храмов Кирова и Нижнего Новгорода.

ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕНКО, ЭКСКУРСОВОД:
«В храме правый придел, маленькая комнатка. Там есть одна икона, она вроде современного письма, но в икону Святой Матроны сделана частица ее мощей. И Икона имеет такую особенность: под стеклом ленточка вся в золотых вещах. Икона выполняет просьбы верующих».

Гостям города еще предстоит познакомится с Дымковской игрушкой, приготовить собственную шоколадную фигурку и посетить музей Хлынова. Но туристы, побывавшие в Кирове, уже уверены, что вернутся сюда еще не раз.
14 марта 2022 15:00
Вернуться назад