ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Ученики кировского «Кванториума» получили гран-при областного конкурса за создание робота-сокола

Ученики кировского «Кванториума» получили гран-при областного конкурса за создание робота-сокола

Опубликовано - 9 марта 2022 16:00 | Эфир 09.03.2022 в 14.30 (видео)
Категория: Образование | Автор: Иван Швецов

Ученики кировского «Кванториума» получили гран-при областного конкурса за создание робота-сокола
Два ученика Кировского "Кванториума" получили гран-при областного конкурса юных исследователей-изобретателей "Бионик". Ребята создали  робота-сокола, способного отпугивать других пернатых. Робот может самостоятельно передвигаться и ведет себя как настоящая хищная птица.  

Сокол находится в режиме поиска движущихся объектов. При их обнаружении робот начинает махать крыльями и издавать крик хищной птицы. Создатели модели - ученики детского технопарка "Кванториум" Иван Филипчик и Тимофей Пунгин занимаются робототехникой уже давно. Для конкурса они должны были изучить приспособления живых организмов к существованию в различных условиях обитания, а затем спроектировать своё изобретение и создать макет либо действующую модель, которая повторяла бы действия живого существа. При этом повод для создания  робота был подсказан самой жизнью.

ТИМОФЕЙ ПУНГИН, ВОСПИТАННИК СЕКЦИИ "ПРОМРОБОКВАНТУМ"  КИРОВСКОГО ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ":
«Я заметил, что у бабушки в огороде птицы едят ягоды. Я решил придумать роботизированное пугало для отпугивания птиц».


Когда у разработки два создателя, каждый вносит свой вклад в общий результат. Тимофей отвечал за то, чтобы ультразвуковой датчик на голове у робота крутился, и он вращал головой. А Иван отвечал за мобильность изделия.

ИВАН ФИЛИПЧИК, ВОСПИТАННИК СЕКЦИИ "ПРОМРОБОКВАНТУМ"  КИРОВСКОГО ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ":
«Я сделал так, чтобы он ездил. Первый прототип был стационарный, а этот сейчас ездит».

Чтобы добиться сходства с птицей, Иван и Тимофей добавили в программу спонтанные, непредсказуемые движения на основе генератора случайных чисел. Авторы также пытались добиться и внешнего сходства с настоящим соколом, сделали роботу клюв из пластилина, и нашли запись крика хищной птицы.

МАРИЯ ВОТИНЦЕВА, НАСТАВНИК СЕКЦИИ "ПРОМРОБОКВАНТУМ"  КИРОВСКОГО ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ":
«Звук сокола мы долго искали  в интернете, на самом деле очень сложно найти звук сокола, мы выбирали  нескольких вариантов. Когда мы защищали наш проект, там был специалист, который разбирается в птицах, он задал нам очень сложный вопрос, на который мы не смогли ответить, это звук какого сокола мы нашли? Дело в том, что в интернете не подписан вид сокола».


Кстати, кроме конкурса "Бионик", где ребята взяли гран-при, Иван и Тимофей получили 1 место в межрегиональном фестивале по робототехнике  "Робоскарт". В будущем ребята хотят распечатать на  3-D принтере голову и крылья для своего сокола, чтобы он был еще больше похож на настоящую птицу - и в таком виде робот имеет все шансы завоевать еще немало призов на самых разных конкурсах.
9 марта 2022 16:00
Вернуться назад