- И сейчас я, предположим, находясь в роли студентки, должна угадать, что же он хочет, возможно, он хочет кушать, для этого у меня есть ключ, который называется "кормление", если я угадаю состояние ребёнка, он издаёт вот такие приятные детские звуки.
Чтобы представлять, какой груз ответственности взваливается на молодую маму после рождения малыша, в мастерской "Социальная работа" есть манекен ребёнка, который ведёт себя также, как настоящий. И студентов учат, как правильно нужно обращаться с новорождённым.

«Преподаватель при помощи специальных ключей задаёт программу, по которой работает ребёнок, и студенту вручается или там девочке вручается набор ключей, как только ребёнок начинает плакать, девочка должна определить, что он хочет - кушать или он хочет внимания или ему требуется смена подгузников или, предположим, у него газики».
Это не совсем обычные занятия, а самая настоящая практика, где студенты проходят такую подготовку, которая в будущем поможет им уже на реальной работе педагога. На этом занятии студенты закрепляют умение развивать у детей представления о цвете, величине и форме предметов. И учатся они не по скучным учебникам и методичкам, а с помощью разных практик.

«Мы занимаемся с пособием "Уникуб", мы как бы ещё с этим пособием не знакомы, так что мы знакомимся с ним, что вообще надо с ним делать, и как можно именно с ним заниматься с детьми».
Следующая мастерская связана с дошкольным воспитанием. Здесь студенты оказываются вовлечёнными в атмосферу детского сада.

Студенты учатся организовывать и руководить детской деятельностью, а именно игрой дошкольников, здесь мы можем увидеть, как студенты отрабатывают свои навыки, как в традиционном формате - это настольно-печатные игры, так и в цифровом формате, здесь студенты могут научиться создавать смарт-игру в определённых программах и играть с дошколятами».

«Можно поиграть в игры в интерактивной песочнице, на панно составить, например, сюжет какой-то, поиграть в различные новые игры, дидактические. Всё очень интересно, познавательно».
На создание мастерских в этом колледже Министерством просвещения России были выделены средства в размере 12 миллионов рублей, а также около двух миллионов поступило от регионального правительства. На эти деньги были отремонтированы помещения общей площадью 507.7 квадратных метров и завезено самое современное оборудование и техника. И помимо студентов мастерские могут посещать и школьники.

«Мы сегодня участвуем в федеральном проекте "Билет в будущее", и нас сегодня посещает более 200 школьников, в каждой мастерской для них подготовлены экспресс-пробы, и по этим экспресс-пробам они знакомятся с профессиями учителя, воспитателя и выбирают, смогут ли они стать в этой профессии профессионалом, нравится ли им это дело».
И это не единственные мастерские в регионе. За последние три года в техникумах и колледжах области была создана 21 мастерская. На этом работа не закончится: в течение трёх последующих лет будут открыты ещё 36 мастерских на общую сумму 177 миллионов рублей.