Кирово-Чепецкая гимназистка заинтересовалась историей находок останков мамонтов в России и даже написала по этому поводу большую научную работу, а к ней разработала настольную игру. Работа Амины Островской была удостоена высшей награды на Всероссийской детской конференции "Первые шаги в науке".
В этой яркой коробке Амина Островская носит настольную игру. На вид обычная детская игра-путешествие. Но вот только придумана она была третьеклассницей, а посвящена истории находок останков мамонтов в России. Правила простые: кидаешь кубик и отправляешься в гости к мамонтам.

Вот такая удивительная история про самого маленького мамонтенка Юкку. Еще Амина рассказала, что всего их было найдено 7: Маша, Игорь, Люба, Саша, Гоша и Дима. Его останки обнаружили в Магадане в 1997 году, Диме даже поставлен памятник в Якутске, а еще он стал талисманом зимней Сочинской Олимпиады. Многое узнаешь, пока дойдешь до финиша игры. Историей жизни мамонтов Амина увлеклась два года назад, когда посетила краеведческий музей, где впервые увидела останки древних животных.
АМИНА ОСТРОВСКАЯ, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ № 1 г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Я узнала кто такие мамонты, почему они вымерли, и создала игру, чтобы другие дети смогли узнать про мамонтов тоже, что и я. Я узнала, что в России были найдены детеныши мамонтов, они полностью сохранились, и сегодня ученые хотят их клонировать».
А недавно свою увлекательную научно-исследовательскую работу и познавательную игру Амина Островская представила перед докторами исторических наук, членами жюри Всероссийской детской конференции "Первые шаги в науке". Эксперты присвоили девочке высшую награду - знак отличия "за победу". Дипломами также награждены научный руководитель и директор гимназии - за подготовку победителя и значительный вклад в будущее российской науки.
АМИНА ОСТРОВСКАЯ, УЧАЩАЯСЯ ГИМНАЗИИ № 1 г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Я очень хотела победить, но расстроилась, когда узнала, что жюри приветствует темы родословной или войны, а у меня была такая тема и я думала, что я ничего не выиграю, а получилось наоборот».
Сейчас Амина работает над новой темой. Посвящена она будет музеям. Ею уже разрабатывается опросник, ответив на вопросы которого, можно будет узнать, какой музей по интересам ближе. Научно-исследовательской работой гимназистка собирается заниматься до 11 класса.