Кировские школьники учатся фермерству в условиях города

Кировские школьники учатся сити-фермерству. В мастерской по выращиванию растений в условиях городской квартиры ребята экспериментируют с новыми сортами культур и собирают свои первые урожаи овощей и зелени. В учебной лаборатории побывала Анастасия Полякова.

На полках, несмотря на мороз за окном,  растет салат, свекла, базилик и щавель. В мастерской "Сити-фермерства" школьники круглый год изучают различные  сельскохозяйственные культуры и уход за ними. Кого-то занимает процесс выращивания растения, кем-то движет научный интерес. 

АРИНА ХОМЕНКО:
«Мы садили, забирали домой, ели. Огурцы выращивали, огуречик появился, я пробовала, мне очень понравилось».


ФЕДОР ПОПЛАВУХИН:
«Хожу я сюда, потому что у меня есть дачный участок, на котором мне очень нравится выращивать различные культуры, которые потом ем. В целом, мне нравится биология. В будущем хочу связать свою жизнь с ней. И потому я решил написать проектную работу по биологии. Выбрал тему "сити-фермерство"».


Как поясняют в мастерской, цель "Сити-фермерства"- научиться выращивать овощные, пряные и цветочные культуры в условиях квартиры, используя современные  технологии, например, гидропонику.  Метод, при котором не нужен грунт, а для роста необходим лишь питательный раствор.

АНАСТАСИЯ ПОЛЯКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Для простейшей гидропонной установки необходима канистра, компрессор и пластмассовая банка. Уже через месяц юные сити-фермеры получат шикарный урожай базилика».


Ученикам мастерской уже удалось собрать урожай земляники и помидоров.

ТАТЬЯНА ПОСКРЕБЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ "СИТИ-ФЕРМЕРСТВО":
«Не только используем гидропонный метод. Конечно же мы используем различные субстраты и традиционный метод выращивания в почвосмеси. С марта месяца начнется посев рассады, овощных и цветочных культур. Дети с удовольствием берут это домой и продолжают свою работу дома».


Сейчас в планах юных фермеров вырастить к маю томаты черри и перцы.


Читать полную версию страницы