В Кирове стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

Пять дней научно-популярных лекций, ток-шоу и воркшопов - в Кирове стартовал фестиваль науки "КСТАТИ". Кировчанам вместе с известными популяризаторами науки предстоит найти ответ на вопрос "Кто мы?". На первых мероприятиях уже побывала наш корреспондент Карина Алоян.

«Каким будет мир завтра?» - этим  уже мало кого удивишь. Концепции, теории, фантазии и представление. А что насчёт сегодня? Кто мы сами? И что знаем о себе?
 
ДИАНА ВОРОНЧИХИНА, СОТРУДНИК ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
«Здесь мы начинаем издалека, начинаем с эволюции - у нас будет Станислав Дробышевский с соответствующими лекциями. Продолжаем настоящим и нашими попытками освоить космос, нашими эмоциями и стараемся заглянуть в будущее - за него отвечает эколог Артём Акшинцев. Прошлое, настоящее и будущее - всё время, задавая себе вопрос: Кто мы? Откуда мы? зачем мы?».


КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Фестиваль «КСТАТИ» наглядно показывает: профессия ученого - это далеко не заумные книжки и скучные статьи -  это жутко интересно, а сфер так много, что любимое дело можно найти абсолютно на любой вкус.  Лекции, ток-шоу - для своих гостей здесь приготовили столько интересного, что кажется нужна еще одна лекция - как успеть всё и не разорваться».

5 дней на научно-популярных лекториях, воркшопах и ток-шоу: от мозга до экологии, от древнего человека до космоса.

ДИАНА ВОРОНЧИХИНА, СОТРУДНИК ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
«Такой марафон, когда ты можешь выбрать из большого списка разнообразных тем, задать вопрос напрямую популяризатору науки, автору книг научных и просветительских и прийти и не просто в интернете посмотреть, а что говорится пощупать».


Из неочевидного - не удивляйтесь - про друзей. Наука и дружба - как это может быть связано? Об этом - на лекции нейробиолога и научного журналиста Аси Казанцевой  - зачем вообще нужны друзья.  И почему долгосрочные отношения - всё-таки залог эволюционного успеха?

АСЯ КАЗАНЦЕВА, НЕЙРОБИОЛОГ, НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ:
«Существует много эпидемиологических исследований, которые доказывают, что одинокие люди подвержены часто заболеваниям, в частности сердечно-сосудистым из-за постоянно повышенного уровня стресса. И до этого доходит, что медицинские страховки в некоторых компаниях стоят дороже для людей, которые живут одни . И это очень важная история, что люди и все известные обезьяны живут группами и очень многое в нашей эволюции зависело от того, чтобы налаживать отношения с друзьями».


Самые разные площадки  и, казалось бы, невероятные эксперименты -  соединить науку и театр. Почему нет? Сайнс драма "Закрытое исследование" на сцене Театра на Спасской - читка свежей пьесы Ивана Вырыпаева: биолог, психолог и нейробиолог отвечают на вопросы интервьюеров. После - дискуссия с учёными уже настоящими. Все это действительно вовлекает в безграничный научный мир. Будет и о родном, вятском - на вопрос кто такие коренные кировчане ответы найдёт историк и блогер Антон Касанов.  О проблемах вятской идентичности и о том, что жители города думают на тему его исторического прошлого, думают ли вообще.

АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК, БЛОГЕР:
«Мы, довольно часто неосознанно, проживая в Кирове, рассуждаем кто мы и кто они, и кто больше мы - кировчане, вятчане? Я с удовольствие принял приглашение принять участие в фестивале, потому что сам часто задаюсь вопросом - собственно, кто мы? Как связаны между собой вятчане, кировчане и как вот ощутить этот исторический корень?».

Фестиваль науки "КСТАТИ" - это про возможность, уверены организаторы. Прежде всего, еще раз убедиться  -  исследования и изобретения ученых совершенно меняют нашу жизнь к лучшему. И чтобы стать первооткрывателем - для себя в первую очередь, можно начать с самого малого и простого, но очень интересного.  И  почаще напоминать себе - наука -  она всегда кстати.


Читать полную версию страницы