12 студентов и 6 школьников в этот день получили гранты, дипломы и подарки, в их числе четвероклассник Женя Зыкин. Уже с малых лет он занимается исследованиями в микробиологии.
«Я думаю, что моё главное исследование - это самая первая моя работа, когда я защищал тему "Мхи и лишайники", её было расследовать очень интересно».
Анна Литвиненко учится на третьем курсе в агротехнологическом университете, кроме учебы ведёт ещё несколько проектов, в основном, патриотического направления.
«Мы сейчас планируем работать с поисковым отрядом нашего города под названием "Подвиг". Соответственно, планируется выезд в экспедицию совместно с ребятами из поискового отряда и наших студентов в Тверскую область. Далее, мы планируем провести большое масштабный всероссийский фестиваль, также выпустить сборник памяти ветеранов дивизии кировской, которая принимала участие в боях под Тверской областью в годы Великой Отечественной войны».
Губернатор совместно с первыми лицами региона поздравил молодых ученых и пожелал дальнейших успехов.
«Вы, присутствующие в этом зале, уже настоящие лидеры, настоящие специалисты, которые будут работать на науку, работать на страну в самой-самой благородной профессии».
Но в Кирове учатся и работают не только ученые из агротехнологического университета. Виктория Кряжевских - студентка аспирантуры ВятГУ. Уже который год она посвящает жизнь химии. В будущем планирует и дальше заниматься наукой, также появится возможность преподавать в ВУЗе.
«На данный момент мы занимаемся получением фторполимерных материалов и исследованием их технологических и эксплуатационных свойств. Данные полимеры обладают уникальными свойствами и могут использоваться в различных сферах применения. Это и медицина, и электротехническая промышленность, автомобили, авиастроение и также, конечно, химическая промышленность».
Наши - повсюду. Николай Шабалин родом из Нолинского района, сейчас возглавляет центр морских исследований МГУ. Работа очень интересная. Николай с детства увлекался живым миром, и вот что из этого получилось.
«Занимаемся мы, в основном, изучением морей и океанов в различных их аспектах - сбором данного состояния окружающей среды, гидрометеорологической обстановкой, ледовой обстановкой, геологической обстановкой и разработкой тех или иных рекомендаций для того, чтобы можно было вести какую-то деятельность в этом море и охранять природу».
В прошлом году Николай ездил в экспедицию по изучению белых медведей и моржей.
НИКОЛАЙ ШАБАЛИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГУ:
«Изучали как состояние белых медведей и моржей, численность их популяции, их миграции, передвижения, их кормовую базу, поведение, состояние окружающей среды. Там был довольно-таки большой комплекс интересных методов, потому что делали буквально всё - от молекулы до космоса. Проводили молекулярно-генетический анализ популяции, брали пробы жировой ткани, чтобы понять содержание загрязнителей в них и ставили маячки, потом через спутник отслеживали, куда же животные двигаются».
Занятие наукой, неважно, в какой отрасли, всегда интересно, а главное - полезно для общества, ведь только открывая что-то новое, можно повысить качество жизни в целом. И, кстати, 2021 год объявлен президентом годом науки и технологии.