Секции и кружки допобразования в Кировской области ушли на «удалёнку»

Секции и кружки дополнительного образования в Кировской области уходят на "удалёнку".  Как дети и педагоги отнеслись к перспективе снова учиться на дому, и какие из кружков пока не будут уходить в онлайн?  

Дети помнят, как им пришлось заниматься на дому в конце прошлого учебного года. Перспектива повторения "удаленки"   у большинства  вызывает вполне определенную реакцию. Есть предметы, которым  довольно сложно учиться онлайн -  театральное мастерство, живопись, хореография.

ВИКТОРИЯ НОВОСЁЛОВА, УЧЕНИЦА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ СТУДИИ "ЖЕМЧУЖИНКИ" ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА "МЕМОРИАЛ":
«Мне не очень нравится, потому что я не вижусь со своими друзьями,  и мне  приходится им звонить. Конечно, мы гуляем иногда, но у нас в танцах больше общения».

- На дистанционном обучении очень скучно.

ЛЕВ  СУДАКОВ, УЧЕНИК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА "МЕМОРИАЛ":
«Это намного тяжелее, чем вживую. Ты не видишь человека, не чувствуешь его».


Впрочем, есть секции, где дистанционная форма обучения  не кажется  большой проблемой. Например, в шахматном кружке удаленки не боятся.


ПАВЕЛ ШИПИЦИЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ШАХМАТ ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА "МЕМОРИАЛ":
«Шахматы - это очень органичная игра для интернета, они очень подходят. Мы проводили вебинары и турниры, есть специальные игровые площадки. Это, конечно, не полноценная замена, но это хоть что-то. Многие даже лучше стали играть».


Руководители секций понимают, что переход на дистанционное обучение - это серьезный вызов для всей системы  дополнительного образования. Есть риск "потерять детей", из онлайн в оффлайн они могут просто не вернуться.

ЖАННА РОДЫГИНА, ДИРЕКТОР ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА "МЕМОРИАЛ":
«Очень важно, чтобы у них поддерживался интерес к тому виду деятельности, который они выбрали, и они потом к нам вернулись».


На дистанционное обучение в Кировской области уйдут далеко не все, а только те студии и кружки, которые имеют государственные лицензии.  

ЕЛЕНА ВОРОНКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:  
«Есть какие-то частные студии, которые не имеют лицензии, просто досуговые, это не дополнительное образование».


При этом частные кружки и секции, работающие без лицензии,  должны строго соблюдать меры санитарной безопасности. И не всегда выполнить их бывает легко.

СВЕТЛАНА ГЕЛЬМЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА:  «Разрешено работать с соблюдением определенных условий. Это то, что родители находятся в масках, что все обрабатывают руки антисептиком, когда приходят с улицы. И есть единственный момент, который нам надо скорректировать. У нас все малые группы работают в наших театральных командах, но бывают случаи, когда собирается много людей. И вот мы сейчас думаем, как выполнить эту меру, чтобы было по 4 кв. м. на  1 человека».

Ограничения касаются и юных спортсменов. Воспитанникам спортивных школ и секций тоже придется вспомнить каково это - тренироваться на дому.

АННА АЛЬМИНОВА, МИНИСТР СПОРТА И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В соответствии с постановлением правительства об ограничительных мероприятиях на территории региона,  дети-спортсмены в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 не являющиеся членами сборных команд области или России, переходят на дистанционный формат тренировочных мероприятий».

Добавим, что  кружки, секции и  студии переводятся на дистанционное обучение на период с 19 октября по 1 ноября.


Читать полную версию страницы