Горящие глаза и полная сосредоточенность на материале. Для некоторых юных исследователей - это первая сессия в экологической школе. Они пока что чувствуют себя новичками, но полны жажды знаний. Несколько лет Олеся Гасникова училась в эко-лагере и проводила мониторинг водоемов. Теперь она настроена еще более серьезно - заняться проблемой озер Медведского бора.
«Мне эта тема стала интересна, потому что озера являются памятником природы. Его часто посещают люди, и с каждым годом возрастает антропогенная нагрузка - нагрузка человека на эти озера. Ты думаешь это как-то можно изменить? Да, провести работу с населением, чтобы они хотя бы убирали мусор, а не так, как в этом году было очень много свалок, которые устраняли ученики экологического лагеря».
Получать знания в экологическую школу приехали ребята из десяти районов области. Всего - 39 человек. Курс обучения рассчитан на четыре года. Первая сессия - осенняя, а летом юные исследователи работают, так сказать, в полевых условиях. У каждого есть своя задумка, которую он мечтает доработать, довести до идеала. А потом достойно представить на областных и всероссийских конкурсах исследовательских работ. Помогают экологам в этом специалисты.
«Здесь должны быть, в первую очередь, классические экологические инструментальные исследования, которые ценятся гораздо больше, чем просто какое-то описание природы или объекта. Именно, многолетние наблюдения и исследования».
Практически в каждой работе есть какое-то открытие. Так, юные экологи из Фаленок решили оценить экологическое состояние наиболее оживленных улиц поселка по асимметрии листьев березы повислой.
«Мы собирали листья, измеряли их и вычисляли различие между правой и левой частями листа. Тем самым получали значение асимметричности листьев».
А уже из этого вычисляли уровень загрязненности.
«В нашем поселке не ведутся мониторинги, не известно экологическое состояние нашего поселка. Поэтому решили определить экологическое состояние улиц, по которым мы ходим».
Исследование показало, что уровень загрязнения - средний. Со своей работой девушки участвовали в Конгрессе молодых исследователей и Всероссийском конкурсе "Человек на Земле". Кстати, обучение в школе ценно еще и тем, что педагоги помогают ребятам подготовиться к олимпиадам и различным конференциям.