Учителя математики приняли участие в масштабном исследовании компетенций

Система образования требует изменений. Каких? На этот вопрос сегодня отвечали учителя, причем письменно и за полтора часа. В региональном институте развития образования прошло исследование навыков педагогов.

Учителя почувствовали себя учениками. Педагоги из всех школ Кирова собрались, чтобы написать самостоятельную работу. Сегодня исследование проходят только математики. В их распоряжении 16 страниц с заданиями и полтора часа.

- Исследование ставит своей целью выявление особенностей подготовки учителей в России.

Учитель математики из 28-го лицея Марина Пикова работает с детьми уже более 20-ти лет. Педагог рассказала, что к испытанию специально не готовилась. По ее словам, лучшая подготовка - это опыт.

МАРИНА ПИКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №28:
«Не готовились ни как. Потому что узнали, потому что узнали перед майскими праздниками. Я думаю, что учитель, который работает в школе не первый год, уже готов к любому испытанию и исследованию в том числе».


Марина Пикова уверена, что хорошего знания предмета недостаточно. Чтобы быть хорошим учителем, необходимо не просто хорошо знать науку, но и правильно ее преподносить детям.

МАРИНА ПИКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ ЛИЦЕЯ №28:
«Те, кто идут в педагоги, понимают, что педагог должен быть всесторонне развит. Не важно, точные науки он преподает или гуманитарные. Любовь к детям должна быть у каждого из нас».


Требования к учителям чем-то напоминают требования к выпускникам, сдающим ЕГЭ. В руках только черная ручка. На столе печатные бланки, калькулятором пользоваться нельзя.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом исследовании участие примут около 200 учителей. Им необходимо показать знание не только по своему основному предмету, математике, но и знания по педагогике. Одно из заданий - правильно оценить работу ученика».

Исследование нельзя назвать тестированием. Это ни в коем случае не экзамен. Наоборот, учителя являются частью большой научной работы. Ее результаты станут основой для изменения всей педагогической системы. Оно коснется не столько учеников, сколько самих педагогов.

ОЛЬГА КРИЧАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Исследуется профессиональная компетенция учителей, а именно, их предметные знания и умения. Исследуются навыки и умения. Исследуются методические познания учителей. Цель исследования - это изменение системы квалификации учителей и подготовки молодых учителей».

Строить планы пока рано. Какие конкретные шаги необходимо делать и что менять, будет понятно только после того, как будут известны итоги самостоятельной работы. К слову, не только математики станут объектом исследования. Их коллеги, учителя русского языка и литературы, также примут участие. Гуманитарии соберутся в этих стенах 16-го мая.

ОЛЬГА КРИЧАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА:
«Обновление системы образования, подразумевает и обновление системы подготовки учителей, те проблемы, которые будут выявлены в ходе исследования компетенции учителей математики, русского языка и литературы, они, конечно же, помогут изменить систему подготовки кадров, и помогут изменить систему переподготовки учителей, которые уже работают в настоящее время».

 
В районах области, исследование проходит в тот же день, что и в Кирове. Участие в нем принимают несколько тысяч учителей.


Читать полную версию страницы