Накануне в Кирове прошел первый ЕГЭ по литературе и географии

В России стартовала основная волна кампании ЕГЭ-2015. Школьники сдали предметы по выбору - литературу и географию.

Таким способом девчонки призвали удачу. Сделать это лишний раз не помешает. Первый ЕГЭ, да еще и по литературе - серьезное испытание. Поэтому волнение в школьной среде зашкаливает, но никто не отменял поддержку друзей и родителей. Так, лучше всего вдохновляют напутственные слова мамы.

АННА АГАФОНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №18 г. КИРОВА:
«Мама сказала: "Аня, держись, ты сдашь, я верю в тебя". С утра уже в церковь побежала, так что все хорошо будет».

Кстати, преодолевать эмоциональное напряжение и настраиваться на позитивный лад приходиться не только школьникам.

ТАМАРА СОЛОВЬЕВА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 11 КЛАССА ШКОЛЫ №66 (НОВОВЯТСКИЙ РАЙОН):
«И учителя очень переживают, так же вместе с ними сегодня не спали, если честно. Поэтому очень волнительно. Тем более, первый экзамен в этом году».

Более трехсот кировчан остановили свой выбор на литературе. И выбор вполне осознанный. Среди выпускников сплошь будущие журналисты, филологи и просто творческие личности.

АННА АГАФОНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №18 г. КИРОВА:
«Литература - основной предмет. Хочу свою жизнь связать с творчеством, музыкой и театром. Вот так».

Не удивительно, что и списывать никто не планировал, и к подготовке школьники подходили ответственно. Многие начали готовиться аж с сентября. К тому же, в этом году организаторы решили исключить при сдаче ЕГЭ возможность "угадывания ответов". Теперь выпускники должны больше думать и иметь четкое представление о правильности ответов, которые они дают. А в ЕГЭ по литературе есть и много других сложностей.

ЛИДИЯ ИГНАТЬЕВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №18 г. КИРОВА:
«Самое сложное - сочинение, в котором нужно приводить цитаты. Цитаты, естественно, я помню не у всех. Так что как повезет».

Добавляют нервозности и меры безопасности. Строгий порядок, который должен царить в аудиториях и то, что кировчане экзаменуются под зорким оком видеокамер. В этом году в России впервые на ЕГЭ 100% пунктов проведения экзамена оснащены видеокамерами. В большинстве своем они будут транслировать картинку онлайн. А в некоторых регионах даже заглушат сотовую связь. И школьникам приходиться быть готовыми к нововведениям.

ИЛЬЯ БЫКОВ, УЧЕНИК КИРОВСКОГО ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОГО ЛИЦЕЯ:
«Это смущает, но это правильно, хорошо.
Почему так думаешь? Ну, это объективные результаты получатся и меньше людей, которые будут списывать».


Отметим, что 28 мая школьники напишут экзамен по русскому. Основной период ЕГЭ пройдет с 25 мая по 26 июня. А вот дополнительного периода для тех, кто получит неуд, в июле не будет. Рособрнадзор планирует предоставить возможность пересдать экзамен осенью.


Читать полную версию страницы