На будущий год учреждения среднего и высшего профессионального обучения сделают первый выпуск по новым образовательным стандартам 3-его поколения. От уровня подготовки молодых специалистов во многом будет зависеть их востребованность на рынке труда. Главной задачей конференции стало обсуждение новых идей и технологий в организации образовательного процесса.
«Конкурентоспособность любой образовательной организации будет зависеть на данный момент, на сегодняшний день, от того, насколько выстроена связь «наука-образование-производство», и насколько образовательной организации удаётся спроектировать образовательный процесс с учётом опережения этих технологий. Вот, поэтому мы говорим о необходимости корпоративного обучения, корпоративной подготовки преподавателей, которые работают в образовательных организациях. И мы разработали многофункциональный, практикоориентированный проект профессиональной педагогической площадки, который реализуем на базе Вятскополянского механического техникума».
Ключевая позиция новых образовательных стандартов - это вовлечение студентов в активную, профессионально направленную деятельность. Преподаватели учреждений среднего профессионального образования Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка, Нолинска и Вятских Полян в ходе работы секций, на мастер-классах представили свои инновационные образовательные и воспитательные технологии по формированию у будущих специалистов профессиональных умений, навыков, а также рабочие проекты по социализации личности через патриотическое воспитание и волонтёрскую деятельность. В конечном итоге, внедрение в практику инновационных разработок имеет одну цель.
«Мы пытаемся организовывать такие мероприятия только потому, чтобы говорить на одном языке с работодателями, с представителями органов местного самоуправления, с институтами развития образования. Я думаю, если мы договоримся, если мы будем работать в одном русле, то наши выпускники будут востребованы, и мы будем знать, что требует от наших специалистов работодатель».
По итогам конференции будет издан сборник методических материалов. Он должен заинтересовать также и творческих педагогов системы общего образования. По новому Закону «Об образовании», общее среднее и профессиональное обучения имеют много точек пересечений, взаимосвязей, что поможет школьнику в раннем профессиональном ориентировании.
«Существует преемственность, сопряжённость между этими уровнями образования. И, собственно говоря, оба эти уровня образования работают на одну цель - на самоактулизацию личности в профессиональной и личностной деятельности. Мы пытаемся на практике разработать курсы по выбору в учреждениях среднего профессионального образования, которые будут интересны обучающимся общего образования».