Итоги конкурса "Гуманитарная книга"

Накануне были названы лучшие научные книги, вышедшие в прошлом году в Приволжском федеральном округе. В библиотеке имени Герцена наградили победителей конкурса "Гуманитарная книга" - авторов и издателей монографий, учебников и методических пособий.

"Пол флагом чтения и науки" - живут преподаватели, учителя, соискатели и аспиранты. "И он всегда реет высоко". Подтверждение тому - многочисленные труды, которые рождаются в умах талантливых ученых ПФО. Так, в нашем городе каждый год проходит конкурс "Лучшая книга в гуманитарной сфере". Кировские вузы активно участвуют в конкурсе. Причем, последнее время преподаватели стали привлекать своих учеников к исследовательской и научной деятельности. В этом году тоже есть такая книга. Коллектив Вятской гуманитарной гимназии был удостоен победы в своей номинации.

ГАЛИНА БУЗАНАКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ВЯТСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Эти две девочки - один из самых талантливых, третья - заболела, не пришла. Они мыслят нестандартно, но те работы, которые я получаю от девчонок, когда мы изучим произведение, очень интересные. И мне было бы жаль, если бы они хранились в шкафу, пылились. И у нас родилась книжка - "Вдохновение, рожденное словом"»
.

МИЛАНА ПОЛЕЙ, УЧЕНИЦА ВЯТСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Например, стихотворение "Июль" Пастернака - там мы рассуждаем об образах, которые возникли, когда мы читали. Есть какие-то другие более вольные темы - "сдаваться или решать проблему" в рассказе "После бала" Толстого. Там очень много работ на различные темы, в зависимости от этого мы писали то, что хотели передать».


Конкурс "Гуманитарная книга" достаточно "взрослый", он проходит уже седьмой год. Каждый раз его "популярность" растет, география участников расширяется. Сегодня в конкурсе участвуют гуманитарии из Ростовской, Тюменской областей, Орла, Таганрога. Всего - более ста пятидесяти участников из тридцати образовательных учреждений. О масштабе конкурса говорит и количество номинаций: более двадцати. Лучшие "гуманитарные книги" эксперты выбирают в области культурологии, философии, социологии, языкознания, экономических дисциплин. В книге оценивается и содержание, и эстетическая составляющая.

ИНГА ЧЕБОТАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ЭКОНОМИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН ФИЛИАЛА РГГУ:
«Наука развивается и в каждой отрасли есть свои новые знания. Экспертная комиссия учитывает ту новизну, которая есть, насколько глубоко рассмотрена та или иная область. И поскольку мы проводим конкурс вместе с нашей замечательной библиотекой, поэтому специалисты оценивают качество издания, насколько грамотно преподаватели к этому подходят».


В этом году жюри конкурса отметило возросший уровень издательской культуры, новизну и практическую значимость представленных работ.


Читать полную версию страницы