Конкурс студенческих гимнов

В Лесопромышленном колледже прошел первый областной конкурс студенческих гимнов. 14 команд со всей Кировской области признавались в любви своим техникумам и колледжам. Причем, делали это в экспрессивной, подчас совершенно неожиданной манере.

По праву хозяина сцены, открыл конкурс сводный хор преподавателей и студентов Кировского Лесопромышленного колледжа. Своих друзей и товарищей по учебе поддержали многие в зале - слушали, как и положено слушать гимн, - стоя. При этом многие знали слова и подпевали.

АНАСТАСИЯ ШАЛАГИНОВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО ТЕХНИКУМА: «Я испытывала чувство гордости, каждый студент, каждый преподаватель любит то место, где он учится».

Многие гимны были положены на мотив давно известных песен. Авторы из Суводского лесхозтехникума смело выбрали в качестве основы медленный вальс. Не каждое учебное заведение может похвастаться, что под их гимн можно потанцевать. Было время, когда гимны слагались на пафосную маршевую музыку, но для участников этого конкурса оно точно ушло в прошлое. Наступило время новых - душевных и трогательных гимнов.

Спели и древний студенческий "Гаудеамус" - часть текста по-русски, часть на латинском языке. Вопрос: зачем придумывать свой оригинальный гимн, когда уже есть такой почтенный дедушка этого жанра, перед участниками и организаторами конкурса не стоял. Собственный гимн в наши дни имеют не только многие учебные заведения, но и целые корпорации, фирмы и даже государственные службы.

СВЕТЛАНА ЗВЕРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Патриотизм может быть в большом и малом. Вот я себя считают патриотом своей собственной страны. И мне думается, это очень правильно, когда есть гимн у учебного заведения».

На выступлении команды Яранского технологического техникума вдруг послышались интонации неофициального гимна бардовского движения России, знаменитой песни Олега Митяева "Изгиб гитары желтой". Причем, припев остался практически без изменений.

Зрители, конечно же, отмечали оригинальность слов и музыки, а также артистизм исполнителей. Например, Сосновский судостроительнй техникум устроил на сцене целый перформанс с танцующими моряками и бушующими волнами. Это было одно из самых ярких выступлений всего конкурса. В этой битве гимнов, на самом деле, не было побежденных и победителей. Потому что победителями были все, кому посчастливилось принять участие в этом волнительном празднике творчества и смелой художественной мысли.


Читать полную версию страницы