Педагогическое творчество

Преподаватели и методисты со всей области собрались на региональную научно-практическую конференцию, посвященную педагогическому творчеству учреждений дополнительного образования.

Системе дополнительного образования Кировской области - 95 лет. Несколько поколений мальчишек и девчонок учились петь и танцевать, рисовать и ставить спектакли, занимались спортом и техническим творчеством в кружках и секциях. Раньше - в домах пионеров и клубах. Потом в музыкальных и спортивных школах. И сейчас в регионе продолжают создаваться творческие объединения.

ТАТЬЯНА МАШАРОВА, РЕКТОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Надо продумать разные формы, чтобы ребенка увлечь, и он захотел к нам прийти в дополнительное образование, школа это школа, а там все держится на интересе, если ребенку неинтересно, он не пойдет в дополнительное образование».

Региональная научно-практическая конференция посвящена творчеству педагогов. И не случайно пленарное заседание началось с выступления хоровой капеллы мальчиков и юношей "Соловушки Вятки". Коллектив успешно сотрудничает с зарубежными оркестрами из Австрии и Германии. Обменные визиты хороши еще и тем, что музыканты живут в семьях и имеют возможность познакомиться с бытом и культурой разных народов.

ГЕОРГИЙ АНТАКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ "СОЛОВУШКИ ВЯТКИ": «Мы собираем специально для детей такой репертуар, чтобы им было интересно все, западная классика, русская духовная музыка, сейчас поем и шлягеры западных и советских композиторов».

Занятие в фотостудии и изготовление модели вертолета, развитие ритмического слуха и театральный тренинг, техника лоскутного шитья и создание народной куклы. Педагоги дополнительного образования проведут мастер-классы и открытые занятия не только в областном центре. "Маршруты творчества" проложены также в Юрьянском и Куменском районах, в Слободском и Кирово-Чепецке.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня именно в системе дополнительного образования формируется интерес к своей будущей жизни, именно здесь он проверяет свои творческие качества, которые заложены ему родителями и природой».

Участники конференции предлагают создать ассоциацию учреждений дополнительного образования детей, расширить категорию участников грантового конкурса "Лучший педагог", а также разработать региональную программу модернизации всей системы.


Читать полную версию страницы