Кировские ученые нашли решение проблемы для засушливых почв

1 304

Кировские ученые нашли решение проблемы для засушливых почв


Инновации в сфере удобрения земель. Ученые из ВятГУ нашли решение проблемы для засушливых почв, в которых превышено количество минеральных солей, вредных для растений. Подробнее об исследовании расскажем в нашем репортаже. 

В засушливых областях многих стран, особенно в Азии, а также в Поволжье России, встречаются засоленные почвы, растения на такой земле плохо растут. И кировские учёные разработали удобрение, которое улучшит качество таких почв. 

ТАТЬЯНА КУТЯВИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА ВЯТГУ:
«Влияет на рост, на развитие растений, для растений это положительный эффект, конечно, но всё должно быть в меру».


А предыстория такая: нашим учёным поступил запрос от специалистов из Казахстана: у них возникла большая проблема переработки серосодержащих отходов. Дело в том, что сера образуется в результате переработки газа, и вещество, которого очень много - несколько сотен тысяч тонн - складируется в открытых местах на полигонах, и тем самым наносится вред окружающей среде. В результате сера смешивается с грунтом, и получается серогрунтовая смесь, которую, оказывается, можно использовать в качестве удобрения.

НАДЕЖДА СЫРЧИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА ВЯТГУ:
«Первый вариант: размалывать серогрунтовую смесь с получением вот такого вот порошка серы, этот порошок серы можно использовать в качестве почвенного мелиоранта, то есть вносить в засолённые почвы, и качество почв улучшается. Почвы буквально оживают».


Также молотую серу можно соединить с чилисайской фосфоритной мукой, и получится очень эффективное, и к тому же дешёвое удобрение. Его аналог по воздействию на почву - суперфосфат, который стоит в разы дороже. А если добавить органику, например, куриный помёт, то эффективность будет ещё выше. Удобрение начинает работать уже через десять дней, качество почвы улучшается с большой скоростью.

НАДЕЖДА СЫРЧИНА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА ВЯТГУ:
«В почве повышается подвижность фосфора, фосфор - один из самых таких дефицитных элементов питания для растений, то есть работает замечательно».

Это означает, что плодородность почвы будет повышена, как и качество растений. Спрос на такую разработку есть, но пока нет производственных сил, которые смогли бы в больших объёмах его изготавливать. 

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Детали садистского убийства девушки из Оренбурга: какой ужас
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Этот год станет самым важным для РФ: пророк

Реклама