К Дню студента: истории о тех, кто выбрал профессию во взрослом возрасте

1 231

К Дню студента: истории о тех, кто выбрал профессию во взрослом возрасте


25 января традиционно отмечается день студента. Главные герои праздника рассказали, почему в осознанном возрасте решили вновь пойти учиться, и какая она - студенческая жизнь. 

Век живи - век учись. Юрию Лепешкину - 44 года, работает инспектором по пожарному надзору, и за плечами уже есть высшее образование. В 2022 году мужчина пошел за второй вышкой. Поступил на инженерный факультет, направление техносферной безопасности. 

ЮРИЙ ЛЕПЕШКИН, СТУДЕНТ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГОРОДА КИРОВА ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Жизнь не стоит на месте, и постоянно идет развитие. Развитие технологических процессов, появляется много новых материалов, и, соответственно, придя на объект, мы с этим сталкиваемся, и поэтому необходимо повышение квалификации, дополнительные знания. Поэтому мы здесь учимся и получаем новые знания».


Студенческие годы - самые запоминающиеся в жизни человека. Ведь за годы обучения приходится пройти через многое: от бессонных ночей перед экзаменом до беспрерывного потока пар с небольшим перерывом на обед. Студенты-медики это знают как никто другой. Мария Шикалова учится на 6 курсе лечебного дела, после сдачи экзаменов планирует продолжить обучение в ординатуре по специальности общая хирургия.

МАРИЯ ШИКАЛОВА, СТУДЕНТКА: 
«Человек - это загадка, которую врачу любой специализации хоть хирургической, хоть терапевтической стоит разгадать. И прежде всего помочь, облегчить его страдания, чтобы человек жил долго и счастливо. В общей хирургии меня привлекает вот это творческое начало, что можно работать и головой, и руками. И все же меня немного привлекает экстренность».

После ординатуры Мария Шикалова начнет свою карьеру на малой родине в Слободской ЦРБ. Будущий врач-хирург учится добросовестно, пары не пропускает. Но студенческая жизнь - это не только учеба. Пять лет выпускница состояла в студсовете.

МАРИЯ ШИКАЛОВА, СТУДЕНТКА: 
«За это время было множество конференций, в том числе отчетно-выборных, плюс у меня было свое направление, которое я безмерно люблю. Это был тьюторский корпус, где мы курировали младшекурсников, т.е. первокурсников, которые к нам приходят, чтобы ввести их в студенческую жизнь плавно. Помимо этого, я состою в команде хирургии нашего вуза».

- Пульса нет, дыхания нет. Вызываю скорую помощь и приступаю к сердечно-легочной реанимации. Раз-два-три-четыре...


Гошу, так называют медики манекен для обучения сердечно-легочной реанимации, приводит в чувства Ирина Щеголихина. Девушка пошла в медицинский по зову сердца, чтобы помогать людям. После сдачи госов по лечебному делу, Ирина пойдет в ординатуру на врача-нефролога по целевому направлению от больницы Скорой медицинской помощи. 

ИРИНА ЩЕГОЛИХИНА, СТУДЕНТКА: 
«Главное дисциплинированность, усердие, и все получится. Я выбирала что-то из терапевтических специальностей, и мне больше понравились нефрология, почки так скажем. Это дефицитная специальность для Кировской области».


Атмосфера, здесь, в медицинском университете особенная. Учиться тяжело, но интересно. В студенческой среде среди медиков главное - взаимовыручка.

ИРИНА ЩЕГОЛИХИНА, СТУДЕНТКА: 
«Мы всегда помогаем друг другу на экзаменах в плане, что там было, что было на паре, какие темы лучше подучить. Мы всегда делимся друг с другом материалами, которые находим для обучения».

Сегодня студенты будут принимать поздравления и отмечать по-студенчески, весело, зажигательно, чтобы было, что вспомнить. День студента ведет свой отсчет с 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С 2005 года День студента официально утвержден Указом Президента России. Кстати, его еще называют Татьяниным днем, поскольку его дата совпала с днем памяти святой мученицы Татьяны Крещенской. С тех пор в России она считается покровительницей студенчества.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама