В детском технопарке «Кванториум» разрабатывают уникальные проекты

1 574

В детском технопарке «Кванториум» разрабатывают уникальные проекты


В мире отметили день детских изобретений. Наша съемочная группа побывала в детском технопарке "Кванториум" и узнала какие у них сейчас разрабатываются проекты. 

Один робот сажает картофель, другой доставляет еду. Проекты юных инженеров технопарка "Кванториум" удивляют своим функционалом. Например, обычный шаг Федор Раджапов решить превратить в генератор электроэнергии. Суть изобретения в том, чтобы превращать каждый шаг человека в электрический ток, когда происходит нажатие на специальную треугольную панель.

С этим прототипом Федор участвовал во многих конкурсах, разработкой заинтересовались в Сколково.

ФЁДОР РАДЖАПОВ, АВТОР ПРОЕКТА:
«Были вопросы, не будет ли такого, что для человека это будет какая-то волна, как ходить где-то на корабле по морю - нет. То есть для человека это будет даже мягче, потому что часть энергии, когда мы идем переходит как раз таки в электричество и даже смягчает нашу ходьбу».

Пахать землю и высаживать картофель - теперь все это можно делать автоматически. "Агробот "Вятка" Ивана Филипчика, значительно упрощает труд работников села. Чтобы собрать рабочий образец, необходимо было разобраться со сложным языком программирования. Далее все движущиеся механизмы заменить на металлические, потому что пластик не выдерживал, сама по себе конструкция массивная. Иван уже провел полевые испытания.

ИВАН ФИЛИПЧИК, АВТОР ПРОЕКТА "АГРОБОТ "ВЯТКА":
«Мы поехали на дачу и произвели испытания на открытом грунте, у нас был посадочный материал в виде бусин, все испытания прошли успешно, кроме последнего, то есть доработка рабочего органа нуждается, чтобы посадочный материал не застревал».


Умные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и почему бы это не применить их в доставке еды или полезного груза. Семен Глухов поделился, что многие, создавая робота, отдают предпочтение колесной системе передвижения. Его робот "Гексапод" ходит как паук, ловко поворачивается и приподнимается. 

СЕМЕН ГЛУХОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ГЕКСОПОД" (РОБОТ-ДОСТАВЩИК):
«Это уже вторая версия, была первая версия, которая была уменьшена, но так как она не выполняла свои функции, была увеличена вот эта версия. Все моделировалось в КОМПАС-3D эти все конечности. Так же программировалось в Arduino, тут стоит микроконтроллер Arduino, так же стоят сервоприводы, ну и на программирование вот как раз таки ушла большая часть времени, так как надо было подумать и испытать разные функции».


Все изобретения авторы продумывают вместе со своими наставниками. Задача преподавателя помочь довести идею до создания опытного образца. Наставник Мария Вотинцева работает с ребятами в направлении Промробоквантум.

МАРИЯ ВОТИНЦЕВА, НАСТАВНИК "ПРОМРОБОКВАНТУМА":
«Потихонечку мы стараемся конечно раскручивать их и идеи возникают бывает просто в ходе разговора, беседы. Когда мы обсуждаем, а что уже есть и иногда наталкиваемся на какие-то моменты, которые бы хотелось нам улучшить, то есть первое направление в поиске идей детских изобретений - это улучшение того, что уже есть».


Изобретение, над которым сейчас работает команда "Промробоквантума", - самопаркующиеся стулья. С помощью подлокотников они поднимаются и залезают на стол, чтобы освободить место для робота-пылесоса.

«Напомним, что технопарки «Кванториум» Кировской области работают в рамках нацпроекта «Образование».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама