
Это Маша Лагун. Нашей съемочной группе она рассказывает про дрон-агроном с лазером от сорняков. Большая командная разработка учеников кирово-чепецкого кванториума - машина, с помощью которой сорняк будут уничтожать лазером - ноу-хау для современной сельскохозяйственной отрасли. Пока в миниатюре, но то ли еще будет.

«Есть прототипы, но только зарубежные, на территории РФ такого нет, это наша собственная разработка. В планах хотим сделать полностью работающим роботом, он с помощью нейронной сети будет замечать и выжигать».
От идеи до работающей модели. Проект сложный: обучить нейросеть, разработать прицельные алгоритмы и механику.
А еще это целая исследовательская работа: не только "почему" это работает, но и "для" чего.

«Мы решили проверить на редиске - будет ли жить растение - если мы его выжжем, и одну грядку мы не выжигали, а другую выжигали и вот выяснили, что корневая система стала вялая, не живая».
Здесь можно спорить, ошибаться, выходить за пределы шаблонов и предлагать нестандартные решения. Работа не ради оценок, а на результат.

«Я их обучаю так, чтобы они учились сами добывать информацию - рассказываю основы и подсказываю, где найти можно, и сами попытаются найти - тогда, когда они прочитают, и вот тогда могут понять что-то».
Чтобы выйти в финал ребята преодолели несколько отборочных этапов - от индивидуального, где каждый решал задачи по профилям, до командной работы - где важно было правильно распределить роли.

«Каждый из ребят имеет более лучшие способности в определенной сфере. Всеволод занимается дизайном, моделированием. Мария занимается программированием, Артем занимается программированием на пайтон, моя же роль в команде технического плана, расчеты, физика».
Национальная технологическая олимпиада охватила уже более 600-сот тысяч человек со всех регионов России и нескольких зарубежных стран. Финал соберет 35 команд в Санкт-Петербурге и пройдет уже в марте. Болеть будем за наших.

«Я думаю, это опыт, как работа в портфолио, прокачает навыки».
Чемпионы получат в награду 100 баллов по одному из профильных предметов ЕГЭ и льготы при поступлении в российские вузы. Но, кажется, самая главная победа - когда их изобретения будут запатентованы. А часть из них после доработки внедрят в производство.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko