
Всё для фронта, всё для победы - лозунг, который в годы Великой Отечественной войны был актуален для всей страны, независимо от возраста. Такие же подростки, как сегодняшние участники интерактивных площадок на территории детского космического центра, в начале 40-ых годов прошлого века трудились на производстве, в том числе, лёгких танков Т-60. И все ради того, чтобы приблизить победу над фашизмом. Самое ценное, по словам поисковиков, это не элементы оружия и не предметы быта, которые удаётся найти в ходе экспедиций, а солдатские медальоны.

«Небольшой эбонитовый капсуль, в котором находится записка, в которой содержатся все данные солдатика, таким образом мы сможем установить, как его звали, и найти его родственников, чтоб передать им информацию, где погиб их герой».
В экспозиции представлены предметы, которые кировские поисковики подняли на территории Новгородской и Ленинградской областей, где воевали кировчане.
Участники инфотура - школьники и студенты, также поработали металлоискателем.

«Мне всегда нравилось что-то искать. Кости динозавров, допустим. Это очень интересно. Сейчас удалось найти длинную железную палку. Я не знаю, что это, похоже на гвоздь».
Правнучка солдата, служившего в 355-ой кировской дивизии, воевавшей с нацистами на территории Калининской, ныне Тверской области рассказывает детям о судьбах юных медсестёр, которые буквально после выпускного отправились в свой первый бой, спасать не только раненых воинов, но и мирных граждан.

«Девочка в 19 лет, 2 недели училась медсестринскому делу - и вот фронт, вот у неё рана. И тут, что ты знаешь, что ты умеешь - то ты и делаешь, я сейчас попыталась, как умею, так и остановить кровь, дальше надо будет описать и передать уже в следующую линию медицинской помощи - эвакогоспиталь и тыловые госпиталя».
4 интерактивные площадки на территории центра рассказывают и показывают две стороны войны - с точки зрения воинов-фронтовиков и тех, кто ковал победу в тылу.

«И вот это сейчас очень актуально в наше время, когда детям нужно доносить правду. Чтобы они это слышали от нас от взрослых. Для того, чтобы мы жили в мирное время. Нужно помнить, какое время было тогда. Как было тяжело».
Просветительский инфотур "Без срока давности" - это связь регионов. Мероприятие готовили инициативные группы из Кирова и Тверской области, которая в годы Великой Отечественной войны называлась Калининской.

«Оккупированную фашистами Калининскую область освобождали в том числе воины 355 кировской дивизии, которые многие, к сожалению, погибли. Об этом нельзя забывать и поэтому мы всеми нашими площадками делаем так, чтобы ребятам было интересно, и во-вторых, чтобы они познакомились с теми страницами, о которых нельзя забывать».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko