- Сажал картошку. Очень уставал, видел, как мои родные тоже устают.
Как облегчить жизнь обычному дачнику. Таким вопросом задался шестиклассник Иван Филипчик. Парень быстро нашел ответ. В саду нужно отдыхать. Пусть вкалывают роботы.

«Сюда засыпается картофель. Он скатывается в сеющий модуль. Через трубы картофель высаживается».
Над агроботом "Вятка" Иван работал два года. Сегодня шестиклассник презентует его на фестивале идей и технологий в кировском кванториуме. Робототехнике здесь отведена отдельная выставка.

«Наш робот - это автоматизированный "полольник", который с помощью лазера выжигает сорняки».
Это не из разряда фантастики. Будущее наступило. Создатели робота планируют установить на него нейросеть. Благодаря ей машина сможет отличить сорняк от культурного растения. Робот впечатлил представителей одного из вятских агрохолдингов.

«Я думаю, что в нашем холдинге, в сельском хозяйстве, это очень актуально. В плане борьбы с борщевиком. С коллегами мы точно сядем за стол. Проговорим все. Все, что увидели. Еще раз обдумаем, что можем использовать у нас на производстве».
На фестивале идей и технологий представители разных предприятий кировской области. Здесь и аграрии, и руководители машиностроительных заводов. Они заинтересованы не только в свежих идеях, но и в грамотных специалистах.
На площадках представлены проекты по самым разным направлениям. Всего более пятидесяти. Кто-то создает роботов, другие развиваются в Ай-Ти-сфере, а кто-то грезит космосом. К фестивалю многие школьники готовились больше года.

«Фестиваль проводим первый раз. Фестиваль предназначен для знакомства промышленных предприятий Кировской области как раз с потенциалом. Это талантливые дети, которые занимаются техническим творчеством и инженерными науками».
Работы вятских школьников внимательно изучают представители сорока предприятий. По итогам фестиваля будут выбраны пять лучших проектов. Их авторы получат дипломы и призы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko